В горном университете Петербурга завершился международный форум молодых ученых

В горном университете Петербурга завершился международный форум молодых ученых
В горном университете Петербурга завершился международный форум молодых ученых
20 мая, 22:46Общество
В Санкт-Петербургском горном университете подошел к концу международный форум-конкурс молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования». В мероприятии участвовали более 900 человек, представляющие 19 государств. Делегаты прибыли из Алжира, Венгрии, Ирана, Китая, Нигерии и других стран.

Конференцию по традиции посещают студенты и аспиранты из отечественных и иностранных высших учебных заведений. Они в будущем станут неотъемлемой частью научной и инженерной элиты своей родины. Об этом информирует forpost-sz.ru.

Международный форум-конкурс молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» стал глобальной дискуссионной площадкой. В рамках нее можно как обменяться мнениями о путях развития горного и нефтегазового секторов, так и наладить деловые и научные связи.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко выступил на церемонии открытия форума. По его словам, страны, обладающие большими залежами углеводородов или стратегических металлов, должны объединяться. Так они смогут распоряжаться своими ресурсами, а не отдавать их на откуп западным государствам. Необходимо помнить, что сырье является природным, инертным капиталом. Для превращения его в человеческий, социальный и натуральный капитал власти должны развивать науку, обучать компетентных инженеров и принимать рациональные законы. Российской Федерации нужны новые знания, способствующие созданию прогрессивных технологических цепочек и более качественной эксплуатации месторождений. Соответствующую задачу и будут решать начинающие исследователи.

В 2022 году пристальное внимание было приковано к гостям из ДНР и ЛНР. К примеру, аспирантка второго курса Донецкого политеха (ДонНТУ) Мария Крахмаль стала лауреатом в номинации «Информационно-телекоммуникационные технологии». Темой ее работы стала дополненная реальность — совершенствование методики по отслеживанию ключевых точек в окружающем нас пространстве. Это нужно для создания по максимуму правдоподобных цифровых объектов, «дорисованных» умными очками к объективной картине мира или же наполнения ими виртуальной реальности.

Проректор по научной работе ДонНТУ Сергей Борщевский не сомневается, что такие исследования очень важны для будущего Донбасса. Ученый подчеркнул, что регион нужно восстанавливать. Он примет участие в программе «Двойной диплом», другими словами получит право выдавать своим выпускникам документы о высшем образовании российского образца. Кроме того, за каждым вузом Донбасса закрепят партнерский вуз из РФ. Шефство над ДонНТУ взял Санкт-Петербургский горный университет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter