Фото: pixabay.com

Фермерам Хабаровского края раздадут субсидии на мелиорацию земель

20 июня 2018, 10:25Общество
Сельхозтоваропроизводители Хабаровского края в этом году смогут возместить затраты на мелиорацию земель. Им раздадут 18 миллионов рублей, из которых 15,1 миллиона — из федерального бюджета. Это поможет ввести в оборот от 500 гектаров дополнительных земель и обеспечить высокие показатели урожая.

Новый вид господдержки ввели в 2017 году в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013-2020 годы». Как сообщает пресс-служба правительства субъекта, с помощью субсидии аграрии смогут возместить до 90 процентов фактических расходов, но не больше 64 тысяч рублей за гектар.

«Хабаровский край считается зоной рискованного земледелия, здесь характерно переувлажнение почвы, поэтому без мелиорации не обойтись. Подобные мероприятия способствуют увеличению объёма производства продукции растениеводства. Сейчас самообеспеченность овощами в крае составляет чуть более 35 процентов», — рассказал начальник управления по модернизации агропромышленного комплекса краевого Минсельхоза Александр Рог-Кустов.

По его словам, сейчас в регионе насчитывается 127 мелиоративных систем, но только 17 находятся в реестре краевого госимущества. Остальные считаются бесхозными.

«Отсутствие правоустанавливающих документов, как у объекта недвижимости, является основной проблемой. В связи с этим решено создать межведомственную комиссию по инвентаризации мелиоративных систем. На основе её заключений, органы местного самоуправления будут оформлять в собственность бесхозные участки. Это позволит передавать мелиоративные системы в пользование сельхозтоваропроизводителям с обязанностью содержания и надлежащего использования. Аграрии, в свою очередь, смогут рассчитывать на возмещение понесённых затрат на эти цели», — добавил Александр Рог-Кустов.

Принимать заявки на субсидии от представителей малых форм хозяйствования власти начнут в середине сентября. В 2019 году фермерам дадут 31,23 миллиона рублей, а в 2020 году — 65,34 миллиона рублей.