Строительство квартир для детей-сирот в Хабаровском крае затягивается

Строительство квартир для детей-сирот в Хабаровском крае затягивается

20 июня 2018, 15:21
Общество
Photo: pixabay.com
В этом году детям-сиротам в Хабаровском крае планируют предоставить 580 квартир. Для этого из федерального бюджета выделили 187 миллионов рублей, из регионального — 669,5 миллиона. Прошло уже полгода, а контрактов на строительство только 140 квартир. В краевом парламенте обсудили этот вопрос.

Как сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края, проблема в регионе стоит давно. Право получить жильё в крае имеют 3 320 сирот. За 12 лет квартиры получили 1 788 человек. На совещании депутаты выразили обеспокоенность, успеют ли строители сдать квартиры до конца года.

«Бюджетные средства можно начинать использовать с начала января, торги проводить необходимо сразу, не затягивая сроки. Вопрос ведь для людей очень важный. В очереди на квартиры люди стоят годами», — подчеркнул первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

Сейчас заключены контракты на строительство 140 квартир. В Николаевске-на-Амуре в третьем квартале этого года планируют сдать 61 квартиру, в посёлке Берёзовка — 73, в посёлке Корфовский — шесть, их сдадут в четвёртом квартале 2018 года. Также объявлен аукцион на строительство десяти квартир Комсомольске-на-Амуре. Подрядчика для долевого строительства ещё 350 жилых помещений в Хабаровске и Комсомольске определят на повторных торгах в июне этого года. На предыдущих из 15 объявленных лотов потенциальные исполнители услуг заявились только на один.

По мнению депутатов, такие трудности с застройщиками возникают из-за сложностей с банковской гарантией, которая необходима для участие в торгах. «Мы прошли вместе с застройщиком из Комсомольска-на-Амуре по четырём банкам и нигде не смогли оформить документ», — рассказал заместитель председателя Думы Павел Симигин.

Также на совещании отметили, что в этом году 15 квартир приобретут через министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики. На эти цели выделили 14,5 миллиона рублей. Шесть помещений уже купили — в посёлках Ванино, Октябрьском и городе Бикине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter