Фото: pixabay.com

Ванинский порт и его главу оштрафовали на полмиллиона за площадки для угля

20 июня 2018, 14:24Общество
В Хабаровском крае Ванинский порт и его руководителя наказали на полмиллиона рублей из-за нарушения законодательства. На причалах, расположенных в водоохранной зоне предприятия, не оборудовали площадки для хранения угля.

Нарушения выявили сотрудники прокуратуры. Они выяснили, что компания не оборудовала площадки для хранения угля на используемых причалах, расположенных в водоохранной зоне, а также системой сбора и очистки поверхностных сточных вод. На предприятие и его руководителя завели дела об административных правонарушениях. Их рассмотрели в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора. Как сообщает пресс-служба Ванинской транспортной прокуратуры, юридическое и должностное лицо признали виновными, им придётся выплатить штрафы на общую сумму больше 500 тысяч рублей.

Экологическая ситуация в посёлке Ванино уже много лет остаётся неблагоприятной из-за открытой перевалки угля. Руководство порта начало активно улучшать свою работу в этом направлении после того, как местные жители в 2016 году принялись жаловаться в различные инстанции и привлекать внимание общественности к проблеме. Региональное Минприроды грозило остановить работу предприятия. Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в Москве договорился с председателем совета директоров промышленного холдинга «Мечел» Игорем Зюзиным о том, что в порту построят заградительные сооружения на площадках хранения угля, усилят работы по выполнению природоохранных требований и мониторингу состояния окружающей среды.