Анна Кузнецова предложила усовершенствовать механизм поддержки детей-сирот

Анна Кузнецова предложила усовершенствовать механизм поддержки детей-сирот

20 июня 2019, 17:07ОбществоPhoto: kremlin.ru
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова считает, что социальная помощь должна предоставляться выпускникам сиротских учреждений несмотря на то, обращались они за ней или нет. Эти нормы, по ее мнению, должны быть отражены в федеральном законе.

К тому же, как сообщает издание rapsinews.ru, Кузнецова разработала пакет мер, предусматривающих соответствующие изменения.

Большая часть инициатив подразумевает изменения закона на федеральном уровне. Так, упор в основном делается на предоставлении детям-сиротам социальных услуг. Кузнецова выделила позицию министерства здравоохранения, в которой говорилось не о непосредственном лечении пациентов, а о сопровождении состояния их здоровья. Омбудсмен отметила, что предложенные ей инициативы затронут федеральный закон 442 "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации". Согласно поправкам, выпускники сиротских учреждений будут включены в категорию граждан, которым необходима социальная поддержка, заявила Кузнецова в ходе совещания по реализации мер, направленных на улучшение постинтернатной поддержки выпускников детских домов.

Сегодня социальная помощь детям-сиротам оказывается только по запросу. Однако, подчеркнула Кузнецова, не стоит ждать того момента, когда человек попадает в кризисную ситуацию. Реализация мер социальной поддержки позволит снизить число «печальных историй», с которыми к ней обращаются на личных приемах.

Так, инициативы Кузнецовой позволят определить выпускников сиротских учреждений ка категорию граждан, которым необходима социальная поддержка и сопровождение.

Ранее омбудсмен направила на рассмотрение в Государственную думу пакет инициатив, которые позволят улучшить меры поддержки для выпускников детских домов. Особенно Кузнецова выделила необходимость расширения гарантий на образование для детей-сирот и создание программы в регионах России, благодаря которой они смогут найти работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter