Необходимый шаг к цивилизованному обращению с отходами — эколог о мусорной реформе

Необходимый шаг к цивилизованному обращению с отходами — эколог о мусорной реформе
Необходимый шаг к цивилизованному обращению с отходами — эколог о мусорной реформе
20 июня, 08:05ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
С 1 июля в Хабаровске и районе Лазо начнет работу региональный оператор по обращению с ТКО. Экологи всецело поддерживают старт мусорной реформы, поскольку принимаемые меры позволят избавиться от несанкционированных свалок и запустить систему сортировки и переработки отходов.

«Приход регионального оператора — это определенная гарантия того, что мусор доедет до полигонов. Это первый необходимый шаг, чтобы Хабаровский край, наряду с другими регионами, начал цивилизованный путь к обращению с отходами, — считает Владимир Сидоров, председатель президиума краевого совета Хабаровского краевого отделения „Всероссийского общества охраны природы“. — Помимо этого, региональному оператору сейчас вменяется еще целый ряд обязанностей: это ликвидация свалок и развитие системы обработки, переработки и утилизации отходов.Фактически это участие в выполнении показателей, которые по поручению президента должны быть достигнуты к 2024 году: порядка 60% обработанных отходов и 37% переработанного мусора».

Эксперт обращает внимание еще на одну очень важную составляющую мусорной реформы: по сути, пока она не будет запущена и не начнет работу регоператор, Хабаровский край не может претендовать на получение дополнительных федеральных денег на развитие отрасли, в том числе строительство специализированных полигонов и мусоросортировочных станций.

«У нас в крае больше 117 свалок, которые нужно закрывать и строить новые нормальные полигоны. Это первое. Второе — у нас пока только один заявленный объект обработки, и, конечно, мы сейчас ждем открытия сортировочной станции: конвейерной ленты, куда загружаются отходы, и где происходит их первичная сортировка», — говорит Владимир Сидоров.

Сортировка предполагает, что перед тем, как мусор повезут на свалку, из него должны извлечь часть компонентов. Во-первых, это опасные и токсичные отходы, которые не должны попасть на полигон: батарейки, люминесцентные лампы, электронный лом и пр. Во-вторых, это ликвидное вторсырье: бумага, стекло, пластик, пленка, металл.

Поскольку большинство регионов уже перешли на новую систему обращения с отходами, о преимуществах мусорной реформы можно судить по реальным положительным изменениям. Пример тому — наши соседи по дальневосточному округу: на Сахалине полностью ликвидировали несанкционированные свалки, а в Приморье масштабно обновляют контейнеры для сбора мусора.

Пожалуй, единственной причиной для негодования некоторых жителей является выделение обращения с ТБО в отдельную коммунальную услугу и, соответственно, отдельно установленный тариф на ее оплату.

«Здесь логика довольно простая: установленная стоимость — это плата за гарантии того, что мусор доедет до полигона. Например, Хабаровск — самый мощный источник образования ТКО в крае, поэтому очень важно, чтобы отходы были гарантированно размещены на централизованном полигоне, где они будут безопасны для окружающей среды, — объясняет Владимир Сидоров. — К этому можно по-разному относиться, но правила игры определены для всех одинаковые, наш регион просто вступает в эту реформу чуть позже».

Напомним, в Хабаровском крае по инициативе министерства ЖКХ, поддержанной губернатором Дегтяревым, установлен льготный тариф на вывоз ТКО. Он меньше экономически обоснованного на 1,5 рубля и составляет 5 рублей с одного квадратного метра общей площади.

Справочно:

Более 300 контейнерных площадок для раздельного накопления отходов оборудовано в крае на сегодняшний день

Около 55 тонн пластика и 115 тонн бумаги ежемесячно отправляется на переработку

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter