Posted 20 июня 2022,, 09:01

Published 20 июня 2022,, 09:01

Modified 31 августа 2022,, 05:08

Updated 31 августа 2022,, 05:08

Почему не занимаются виноделием в Хабаровском крае

Почему не занимаются виноделием в Хабаровском крае

20 июня 2022, 09:01
Фото: 1MI
Для винокурения все есть — и солнце, и сорта ягод, и даже дореволюционные традиции. В советское время, максимум, на что были способны, так разливать из цистерн напиток по бутылкам.

Между тем, говорят, что россияне все меньше интересуются крепкими напитками, и все больше налегают на вина.

Хабаровское виноделие

Купец Иван Хлебников, уроженец Елабуги Вятской губернии, во второй полвине19-го века путешествовал по Дальнему Востоку, искал место для винокуренного завода. Ему приглянулась Хабаровка, где и продукт местный был отменного качества — дикий виноград, и селение перспективное. С этого началось виноделие в Хабаровском крае. Уже в 1890 году выпускалось более двух тысяч вёдер вина ежегодно.

Для выращивания винограда юг Хабаровского края подходит, несмотря на низкие температуры зимой. Для этой ягоды важны солнечные дни, а по количеству их Хабаровск — один из лидеров в России.

Хабаровское вино столь необычное и вкусное было, что не преминули им попотчевать цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II, во время посещения им Хабаровска. Напиток так пришелся будущему государю по вкусу, за что он наградил виноделов монограммой трех царских имен, усыпанной бриллиантами. Уж цари-то знали толк в винах!

После октябрьского переворота большевики решили, что пролетариату вино не нужно, лучше водка. Она и проще и понятнее трудовому народу, проще им люд спаивать, обещая светлое будущее. Производство вина закрыли. Винокурение же осталось на любительском, читай, дачном уровне.

Конечно, в нынешнее время фермерам можно было бы выращивать виноград, тем более появились на Дальнем Востоке вполне урожайные и сладкие местные культурные сорта, производить вино и устраивать всякие туристические события типа Праздника молодого вина. Желающих явно было бы много. Но не так все просто.

Запретное винокурение

На Дальнем Востоке есть единственная семейная винодельня «Майхинская», входящая в основные туристические маршруты Приморья, — пишет издание «Новые Известия».

Винодельня была популярным туристическим объектом. Даже сам местный губернатор заезжал пригубить приморского винца. Понятно, что после дегустаций был обещана всевозможная поддержка.

Закончилась популяризация этого направления тем, что силовики завели на фермера-винодела уголовное дело за подпольное производство фальсифицированного алкоголя. Все просто. Соответствовать всем требованиям малые предприятия не в состоянии.

Вот ведь какой казус! И солнечные дни есть, и сорта винограда в наличие, тот же дикий, вино из которого удивили царя-батюшку, что ни шах — все противозаконно. Проще выращивать сою и продавать ее в Китай. Даже не картошку.

Уточним. Согласно 468-ФЗ, фермеры-виноделы, владельцы личных подсобных хозяйств и малые предприятия не могут претендовать на субсидии и налоговые вычеты. Это раз. Сегодня сельское хозяйство почти не может существовать на Дальнем Востоке без помощи. Если не сеять сою, конечно.

Фермерам и садоводам запрещено производить из собственного винограда сухие и столовые вина. Понятие «микровиноделие» в законе закреплено только за научными учреждениями.

И главное. Виноградником может считаться только лоза, выращенная на виноградопригодных землях. Дальневосточные регионы относятся к зоне рискованного земледелия. Получается, что виноделие в России разрешено только в южных регионах страны.

К слову об импортозамещении

И на юге России — традиционном месте отечественного виноделия так же на все просто. Элементарно не хватает сырья. Рады бы увеличить производство, но в ближайшее время это невозможно. Это спит можно гнать из опилок, да из чего угодно, а для хорошего вина нужен хороший виноград. Площадь виноградников в России на 90% меньше, чем была в СССР.

Когда-то в советские времена наряду с пивными и квасными бочками, были и винные. Винишко-то там было не ахти, но ведь было! Сегодня это звучит фантастически.

С этого года реализуется федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Будет выделено сельхоз производителям до 2030 года 25,4 млрд рублей. Но до нужного количества винных ягод, как до Луны. Для самообеспеченности нужно, чтобы площадь виноградников за 8 лет должна увеличилась на 35%.

Так что отечественный продукт вряд ли удовлетворит спрос.

Напомним, что вино полезно. Даже космонавтам дают пить его. Говорят, что выводит радиацию.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

"