«Это знаковое событие для Хабаровска»: эксперт о начале снова бараков

«Это знаковое событие для Хабаровска»: эксперт о начале снова бараков
«Это знаковое событие для Хабаровска»: эксперт о начале снова бараков
20 июля, 22:16ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Запуск своего рода программы реновации жилья в Хабаровске произвёл лично Михаил Дегтярев, который приехал посмотреть, как техника приступила к работам. Во многом старт этой программы — его заслуга, сообщает Транссибинфо.

Ведь именно глава Хабаровского края договаривался с федеральным Минстроем, Фондом содействия реформированию ЖКХ, а потом и с мэрией Хабаровска о том, что эти устаревшие по всем меркам здания будут снесены, а люди смогут переехать в благоустроенное жилье.

— Ваш дом будем сносить, да?

— Да, сносите его скорей!

— Скучаете?

— Нет, не скучаем!

Такие диалоги можно было услышать перед тем, как строительная техника хладнокровно начала сравнивать с землей дом 1959 года постройки.

«Бараки на проспекте» давно стали для хабаровчан выражением нарицательным. Уродующие облик города, находящиеся в ужасном состоянии здания представляют реальную опасность для людей, которые там живут. Ненадежная проводка и протекающая крыша — полбеды. Но ведь эти здания реально разрушаются.

Брались за снос этих домов и переселение жильцов многие руководители. Много слов о том, что «вот-вот начнем», «денег нет, но они обязательно будут» жильцы слышали на протяжении десятилетий. А по факту — тот же проспект 60-летия Октября со своей «визитной карточкой» — старыми, небезопасными для жизни домами.

Дегтярев не просто пообещал. Все свои договоренности он подтвердил делом. Первый барак пошел под снос.

— Это знаковое событие для Хабаровска.Бараков в Хабаровске хватает, но именно дома на проспекте 60-летия Октября были очень символичным местом. И то, что именно по сносу этих домов сделан первый шаг, а людям начинают предоставлять жилье, конечно, вызывает только позитивное отношение, — говорит Ольга Беленькая, генеральный директор саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «ЖКХ-Групп».

В этом году расселят еще 10 таких домов, в следующем — уже 51. Останется 5 бараков, которые попадают под расселение через другие программы и также в скором времени будут расселены.

Стоит сказать, что для Дегтярева благоустройство — в целом вопрос крайне важный. С одной стороны — снос ветхого и аварийного жилья и переселение людей в нормальные благоустроенные квартиры — уже серьезное достижение. Во всяком случае, до него Хабаровск такого еще не видел.

С другой стороны — это одна из составляющих большой программы по благоустройству в крае в целом: дворы, общественные территории, перспективный проект «Дом дальневосточника», который предполагает массовое строительство современного и качественного деревянного жилья для индивидуальных нужд людей, участие в максимальном числе федеральных программ — все это звенья одной цепи.

Напомним, по инициативе врио губернатора запущена программа благоустройства общественных территорий, которую реализуют в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Жителям края дали возможность выбрать объекты, которые, по их мнению, нужно благоустроить в первую очередь. В итоге в этом году по всему краю будет отремонтировано 102 территории, а в 2022 году — 91 территория. В частности, в Хабаровске в порядок приведут как исторические площади, так и небольшие зоны отдыха в жилых районах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter