Дегтярёв отстоял права рыбаков на осеннюю путину

Дегтярёв отстоял права рыбаков на осеннюю путину
Дегтярёв отстоял права рыбаков на осеннюю путину
20 августа, 15:52ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев также отстоял права рыбаков-любителей, у которых есть возможность запастись осенней кетой: лов для них в этом году никто ограничивать не будет, сообщает Транссибинфо.

Долгожданное для рыбаков Хабаровского края решение озвучил Михаил Дегтярев.

«Нам удалось договориться с Росрыболовством, что для реки Амур сделано исключение — рыбопромышленникам разрешено использовать плавные (нестационарные) сети, пока они полностью не перестроили свою работу на использование других орудий лова» — сказал глава региона.

Напомним, ранее речь шла о том, что решением федерального отраслевого ведомства мораторий на использование плавных сетей должен был вступить в силу с 2021 года. Но благодаря участию врио губернатора Хабаровского края, срок удалось сдвинуть. Угроза остановить работу нескольких десятков рыбопромышленных предприятий, которые пользуются плавными сетями и по разным причинам просто не успели за ограниченный срок перестроить свою деятельность и перейти на другие орудия лова, была вполне реальна.

Чтобы это решение было принято, и представители отраслевых ведомств Хабаровского края, и лично Дегтярев вели активную работу, постоянно актуализируя ситуацию с коллегами из других субъектов, которые оказались в подобной ситуации, и инициируя решение вопроса на уровне федеральных министерств и ведомств.

Сейчас один из важнейших вопросов повестки — сохранение рыбы в Амуре.

«Наша задача — не только забирать рыбу, но и обеспечивать пополнение. Воспроизводство запасов — серьезный вопрос. Мы уже заявляли и повторим вновь: всем предпринимателям, которые берутся за проекты в этой сфере, окажем необходимую поддержку», — говорит Михаил Дегтярев.

Успешные примеры уже есть. Так, недавно в Николаевском районе на речках Коль, Тывлина и Колчанка выпустили больше 500 мальков кеты. Рыбопромышленники, вдохновленные результатами первого опыта выращивания мальков, уже запланировали строительство рыбоводного завода на реке Коль.

Это и есть тот самый разумный хозяйственный подход, о котором говорит Дегтярев, и именно такое отношение позволит сохранить популяцию амурского лосося.

Отметим, что тема рыборазведения станет одной из главных на предстоящем первом Дальневосточном Рыбном форуме, который пройдет в Хабаровске в конце августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter