В Хабаровском крае винят аграриев в эпидемии африканской чумы

В Хабаровском крае винят аграриев в эпидемии африканской чумы
В Хабаровском крае винят аграриев в эпидемии африканской чумы
20 августа 2021, 08:50ОбществоФото: pixabay.com
Более трех тысяч свиней было унитожено у жителей, фермеров и на свинофермах УФСИНа, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу управления ветеринарии Правительства Хабаровского края.

От этой страшной болезни нет лекарств, а борьба с ней напоминает фантастический сериал «Секретные материалы», где люди сталкиваются с угрозой заражения инопланетным вирусом — только уничтожение трупов огнем.

При этом первый случай африканской чумы был зафиксирован на территории заказника «Верхнебикинский». Там было обнаружено 4 трупа дикого кабана, было убито ещё три зараженных чумой кабана.

Первый случай в популяции домашних свиней был установлен 4 августа 2020 года в городе Вяземский. В личном подсобном хозяйстве в стаде свиней численностью 25 голов у 19 животных были установлены признаки инфекции.

За период с 2019 по настоящее время зарегистрировано 68 случаев АЧС, из которых 23 в популяции дикого кабана и 45 — домашних свиней.

Анализ вспышек АЧС говорит о превалировании роли личных хозяйств в эпизоотическом процессе африканской чумы в Хабаровском крае. Так, доля личных хозяйств составляет 80.0%, крестьянско-фермерских хозяйств — 11.1%, свинотоварных ферм — 2.2%, а 6.7% (3) случаев АЧС приходится на инфицированные объекты.

— Не все используют тепловую переработку корма для свиней, — рассказывает Николай Постоев, главный государственный ветеринарный инспектор края, кандидат биологических наук. — Из больниц, УФСИНа, военных частей — отовсюду, где производят пищевые отходы, эта продукция должна отдаваться на проварку. Благодаря непроверенным отходам мы получили много случаев заражения африканской.

Последние представлены местами сброса трупов, погибших от АЧС, с неустановленным субъектом права собственности. Это свидетельствует о высокой роли свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической безопасности.

— Свиней не так сложно держать, как, например, коров. Есть, конечно, правила содержания. Хрюшки должны сидеть в сарае, им запрещено находиться в свободном выгуле. Кто это будет выполнять? Из тех, кого мы проверяем, половина нарушает такие правила. Это одна беда. Вторая — люди любят хвастаться: «Приходи посмотреть, какой кабан у меня вырос!»… Итог — вирус на свободе.

Условием первичного заноса вируса АЧС следует признать миграцию дикого кабана с территории Китая по льду Амура в декабре 2019 года, а также с территории Приморского края, где в тоже время были зафиксированы вспышки АЧС в дикой природе. Это привело к широкому распространению АЧС в популяции дикого кабана и формированию кластеров вспышек болезни на территории Хабаровского края.

Однако дальнейшее распространение болезни в популяции домашних свиней связано с деятельностью. Наиболее уязвимой формой хозяйствования являются ЛПХ с уровнем биологической безопасности не позволяющим предотвратить занос вируса АЧС.

Вирус африканской чумы свиней опасности для человека не представляет, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Уже были случаи обнаружения антител к этой болезни в человеческом организме, а значит, возможно, человек может переносить это заболевание бессимптомно. Учитывая, что вирус развивается непредсказуемо и является пока единственным в семействе асфавирусов, возможно увеличение его разновидностей. Есть риск, что он овладеет и человеком. Существуют данные, что вирус был зафиксирован у людей, заболевших тропической лихорадкой. Он к тому же может спровоцировать развитие других опасных заболеваний.

Учитывая большую контагиозность вируса, лечение зараженных животных запрещено. Ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter