В Хабаровском крае завершился проект "Улица Победы"

В Хабаровском крае завершился проект "Улица Победы"

20 ноября 2020, 11:02ОбществоPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Дорожные службы привели в нормативное состояние семь автодорог, названных в честь Героев Великой Отечественной войны, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В рамках проекта были отремонтированы улицы Шелеста, Рокоссовского, Бойко-Павлова, Богачева, 202-й воздушно-десантной бригады в Хабаровске и участок от ул. Орехова до ул. Культурной на проспекте Победы в Комсомольске-на-Амуре.

Хабаровская краевая организация ветеранов-подводников выступила с инициативой об увековечивании в Матвеевке памяти родившегося в этом селе Героя Советского Союза Михаила Максимовича Музыкина. В январе 2020 года улица Северная села Матвеевка была переименована в улицу Михаила Максимовича Музыкина. Чтобы улица достойно носила имя Героя, ее отремонтировали за счет экономии по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В комплекс работ входила частичная замена земляного полотна, устройство основания дороги песчано-щебёночной смесью, укладка асфальта, укрепление обочин, установка водопропускные трубы. Стоимость ремонта составила 7,5 миллиона рублей.

«Улица Героя – это звучит гордо. Здесь идет активная жилая застройка, возводится детский сад. Уверен, что дети тут будут расти с пониманием нашей истории, истории жизни героев Отечества - людей, на которых нужно равняться. Мы чтим своих героев, и будем продолжать работу по увековечиванию их памяти», - сказал Александр Яц, глава Хабаровского района.

Напомним, "Улица победы" - это масштабная кампания по ремонту дорог, приуроченная к 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Музыкин Михаил Максимович родился в 1905 году в деревне Матвеевка Хабаровского округа Приморской области, ныне в составе Хабаровского района Хабаровского края. Участвовал в боевых действиях гражданской войны на Дальнем Востоке. Отличился командир 185-й Панкратовско-Пражской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 77-го стрелкового корпуса 47-й армии 1-го Белорусского фронта в Висло-Одерской наступательной операции. Его дивизия в тяжелых боях прорвала долговременную оборону противника севернее Варшавы между реками Западный Буг и Висла, с боем форсировала Вислу и развернула стремительное наступление на запад. 17 января 1945 года части дивизии с ходу овладели крупным городом Сохачёв (Польша). Врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года полковнику Музыкину Михаилу Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После получения высшей награды Родины в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта так же отважно действовал в Берлинской наступательной операции. За годы войны был ранен 4 раза и один раз контужен.

После Победы продолжил службу в Советской Армии. С января 1963 года генерал-лейтенант М.М.Музыкин находился в запасе. Жил в Москве. Скончался 22 июня 1992 года.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», рядом других медалей, иностранными наградами, именным оружием.

Почётный гражданин Житомира (Украина). Имя Героя высечено на памятнике на площади Славы в Хабаровске. Также его именами названы улицы в Житомире и Хабаровске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter