Традиции ульчей бережно хранят в Хабаровском крае

Традиции ульчей бережно хранят в Хабаровском крае
Традиции ульчей бережно хранят в Хабаровском крае
20 декабря 2021, 12:16ОбществоФото: Инстаграм
Старинные народные песни, шаманские танцы, родная речь — в основе творчества ансамбля «Гива»

Народному фольклорному песенно-танцевальному ансамблю «Гива» (в переводе с ульчского «Рассвет») из села Булава, первому коллективу коренных малочисленных народов в России, исполнилось 65 лет. Основатель ансамбля — Заслуженный работник культуры России Петр Дечули.

— Оглянитесь вокруг, — говорил Петр Дечули. — Понаблюдайте за жизнью птиц и зверей. Посмотрите, как ходят волны на Амуре, как управляет ими ветер. Запомните все мелочи. Чайка, отрываясь от воды, стряхивает с оперения легкие капельки. Рыба, попавшая в сети, бьется плавниками. Вот это и есть основа танца.

В основу первых танцев легли шаманские движения во время камланий. Петр объездил весь Ульчский район, собирая этнографический материал. Он любил повторять: «Танец будущего — это танец далекого прошлого».

«Гива» прославилась на всю Россию в 1965-м году, когда танцевальная сюита «Мы нашу сказку сделали былью» была показана в Москве на Всероссийском смотре художественной самодеятельности.

Ансамбль побывал с гастролями во Франции, Италии, Швейцарии, ФРГ, ГДР, США, Японии, Китае.

Сегодня ансамблем руководит Галина Веткан.

— Сохранение традиций ульчского народа стало делом моей жизни, — сказал Галина. — Через коллектив «Гива» в качестве артистов прошло чуть не все население Булавы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter