Читу от смога спасет автономная газификация

Читу от смога спасет автономная газификация
Читу от смога спасет автономная газификация
21 января, 16:50ОбществоФото: 1Mediainvest
Завод по сжижению газа может быть построен в Братске или Сковородино, сообщает Транссибинфо со ссылкой на сетевое издание «Восток -Медиа».

Столицу Забайкалья порой называют городом кочегарок. Зимой из-за смога буквально ничем дышать в городе. Почти ежедневно синоптики предупреждают о скоплении отравляющих веществ в атмосфере города. Превышения фиксируются по уровню фенола, сероводорода, оксида углерода, пыли и других загрязняющих воздух веществ. Содержание бензапирена порой превосходит норму в 50 раз. Смог увеличивает количество инсультов и инфарктов, может служить «кнопкой запуска» и для онкологических заболеваний.

«Чита находится в яме и практически не продувается. Понятное дело, что по мановению волшебной палочки эту проблему не решить, но что-то же уже можно начать делать», — считают жители столицы Забайкалья.

«Чтобы начать решать проблемы загазованности, нужно определить источники загазованности в разных концах города», - говорит Николай Сигачев, профессор, глава городской экологической комиссии.

Ученый настаивает, что результаты, полученные ранее некорректны. Они были получены при помощи устаревших методов расчета.

«Мы предлагали по проекту «Экология» решиться на систему обширного мониторинга при помощи современных приборов и датчиков. Благодаря им, можно понять, где конкретный источник загрязнения в данный момент времени. Такие системы применяют в Казани и Санкт-Петербурге», — рассказал Николай Сигачёв.

Одной из причин появления смога – тысячи печей частных домов и, естественно, увеличивающийся парк автомобилей и, как следствие, обилие пробок. Как и большинство российских городов, градостроители и думать не могли, что появится столько автомобилей у граждан.

Что касается горожан, то они уверены, что единственное спасение –газификация. Однако, власти считают, что тянуть трубу экономически нецелесообразно, а завозить сжиженный газ из Якутии дорого.

Николай Сигачёв считает, что выходом мог бы стать завод по сжижению газа, построенный в Братске или Сковородино.

«Как только станет понятно, что газ будет, появятся люди, которые захотят вложить в это деньги», — уверен Николай Сигачёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter