В Хабаровске заключен долгожданный контракт на проектирование тепломагистрали ТМ-35

В Хабаровске заключен долгожданный контракт на проектирование тепломагистрали ТМ-35
21 января , 10:51ОбществоФото: Администрация Хабаровска
На Ореховой сопке построят водовод, канализацию и электросети, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Об этом рассказал начальник городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Муравьев.

В частности он сообщил, что «Служба заказчика топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края» заключила контракт с «Дальневосточной проектировочной компанией» на выполнение проектных работ по ТМ-35. В задание вошли все этапы ее строительства: прокладка трубопроводов от ТЭЦ-3 до микрорайона Ореховая сопка с последующим заходом в Северный микрорайон и Железнодорожный район города, а также перемычки к ТМ-31 и ТМ-33. Цена контракта составила 74 миллиона рублей. Решение по выделению финансовых средств из краевой казны было принято врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Общая протяженность трассы по предварительным подсчетам составит около 15 километров. Уже начато обследование специалистами территорий, по которым будет пролегать тепломагистраль, чтобы выявить наиболее проблемные участки.

«После ввода в строй мощностей ТМ-35 хватит на то, чтобы обеспечить ресурсом и район Ореховой сопки, и перспективные 6-й и 7-й микрорайоны, решить все вопросы теплоснабжения в Северном микрорайоне и Железнодорожном районе города. Согласно контракту, к 1 июля проект должен быть готов, а к середине 2021 года – пройти госэкспертизу», - сказал Игорь Муравьев.

Как отметил спикер, в 2020-м году мэром города Сергеем Кравчуком было принято своевременное решение о срочном выполнении проектирования водопровода и канализации в районе Ореховой сопки. Муниципалитет осуществил это на свои средства - из городского бюджета было выделено более 8,7 миллиона рублей. Проекты трубопроводов уже получили положительное заключение госэкспертизы. Магистральный водопровод протянется от Воронежского шоссе до улицы Совхозной и обеспечит чистой водой жителей высоток на этой территории. А для отведения сточных вод будет построен магистральный канализационный коллектор. Осуществить реализацию такого масштабного проекта в одиночку городской казне было бы не по силам, поэтому муниципалитетом заключено соглашение с региональным правительством на получение софинансирования из краевого бюджета на строительство обоих объектов. Чтобы проложить водопровод протяженностью в 2,05 километра необходимо более 141,6 миллиона рублей. Прокладка магистрального канализационного коллектора протяженностью почти в 2,5 километра потребует свыше 131,7 миллиона рублей.

«Уже определен подрядчик, который займется строительством этих объектов водоснабжения и водоотведения. Его будет вести новосибирская компания «Интерпром». Работы стартуют с установлением положительных атмосферных температур. В 2021 году трубопроводы будут проложены и готовы к вводу в строй», - сообщил Игорь Муравьев.

Что до электросетей, то, по словам спикера, в настоящее время застройщики уже начали подачу заявок в «Горэлектросеть». Согласно их потребностям и будет формироваться электросетевое хозяйство Ореховой сопки. Энергетики будут идти с работами параллельно с застройщиками, и наращивать мощности на каждом этапе строек.

Напомним, что район Ореховой сопки сейчас является наиболее перспективным направлением для застройки в краевом центре. Там запланировано строительство миллиона квадратных метров жилья. Есть четыре строительных компании, готовых начать работы: ООО «Специализированный застройщик «УИП», ООО «Специализированный застройщик «Перспектива», ООО «ДВПИ» и «Специализированный застройщик «Градъ Сервис». Двое из них уже приступили к проектированию своих микрорайонов. Всех их сдерживает только отсутствие коммуникаций (особенно – ТМ-35). Как отмечают застройщики, они готовы начать возводить жилые кварталы, даже не дожидаясь полной сдачи в эксплуатацию инженерных коммуникаций – главное, чтобы были уложены первые метры тепломагистрали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter