Картина дня в Хабаровском крае: дымный воздух, спасение ребенка, тайна Буреи

Картина дня в Хабаровском крае: дымный воздух, спасение ребенка, тайна Буреи

21 февраля 2019, 18:01ОбществоPhoto: Пресс-служба мэрии
Самые интересные новости четверга в обзоре transsibinfo.com

В воздухе пахнет дымом

Сегодня в весеннем воздухе Хабаровска отчетливо различался запах палов. Из-за малоснежной зимы пожарные края досрочно начали весенний сезон борьбы с загораниями сухой травы и лесными пожарами. С начала года огнеборцы свыше 100 раз выезжали для борьбы с лесными и полевыми пожарами. В лесах и на полях снега практически нет, и сухая трава, листья загораются от одной искры. Спутниковый мониторинг на территории края ежедневно фиксирует десятки новых термоточек, часть из которых-возгорание сухой растительности. Сотрудники МЧС призывают граждан соблюдать за городом правила пожарной безопасности.

Спасали ребенка и медики, и вертолетчики

Краевой центр медицины катастроф запросил авиацию для экстренной доставки по жизненным показаниям новорожденного ребенка из поселка Солнечный в краевой центр. Решили задействовать медицинский модуль на базе вертолета Ми-8, который позволяет подключать пациента к аппарату искусственной вентиляции легких, провести реанимацию прямо в полете. Через пять часов полета маленького пациента доставили в больницу Хабаровска. В Комсомольске-на-Амуре будет построена и новая детская больница, а в Хабаровске в детской больнице имени К. Пиотровича построят новый инфекционный корпус. Правительство РФ выделило 2 миллиарда рублей на строительство детских медицинских учреждений.

Тайна Буреи раскрыта?

Доктор географических наук из Института водных и экологических проблем Алексей Махинов подробно рассказал об оползне на реке Бурея. В месте, где сошел оползень, расположена зона разлома, по ней идет вверх с глубины жидкость, которая словно «дробит» породу, испещренную трещинами. «Когда водохранилище заполнено, вода поднимается и через трещины проникает к основанию склона, из-за чего он становится неустойчивым. Чистая тектоника" - объяснил учёный. Но если весной начнется паводок, то поселку Чекунда грозит затопление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter