Каких специалистов не хватает в Бурятии

Каких специалистов не хватает в Бурятии
Каких специалистов не хватает в Бурятии
21 февраля, 13:14ОбществоФото: pixabay.com
Республиканское агентство занятости населения рассказало о потребностях в кадрах в разных отраслях.

Более 15 тысяч вакансий имеется сейчас в республиканском агентстве занятости населения в Бурятии. Больше 10 тысяч из них сосредоточена в Улан — Удэ.

В агентстве проанализировали, в каких сферах больше не хватает работников. Самой «дефицитной» оказалась промышленность. Там потребность в кадрах составляет 24% от общего числа вакансий. Квалифицированных специалистов ждут на всех крупных предприятиях республики — от Улан-Удэнского авиазавода до Озерного ГОКа. Нужны инженеры, газорезчики, токари, фрезеровщики, электромонтеры, электрогазосварщики.

На втором месте по кадровой потребности — сфера государственного управления и обеспечения военной безопасности (23%). Здесь требуются сотрудники силовых структур. Это полицейские, следователи, оперуполномоченные, военнослужащие, инженеры охраны труда, стрелки и охранники.

Есть нехватка работников и в бюджетном секторе. В здравоохранения потребность составляет 15%. Требуются медицинские сёстры, врачи, фельдшеры скорой помощи. В образовательной сфере существует нехватка учителей и педагоги дополнительного образования. В оптовой и розничной торговли — администраторов, бухгалтеров, продавцов-кассиров и менеджеров.

Самая небольшая потребность в кадровом обеспечении — 12% — оказалась в строительной сфере. Но и здесь ищут инженеров, каменщиков, бетонщиков, плотников и электрогазосварщиков.

В агентстве отмечают, что во всех сферах экономической деятельности республики наблюдается рост потребности в кадрах. «Например, значительно возросла потребность в кадрах в сфере образования, — сообщает служба занятости. — Так, в конце 2020 года требовалось порядка 330 учителей и педагогов, а сейчас — уже около 500 человек. Похожая ситуация и по медицинским работникам. В конце 2020 года требовалось 700 медицинских сестер, врачей, фельдшеров скорой помощи, в настоящее время почти в два раза больше — 1200 человек».

С вакансиями службы занятости Республики Бурятия, а также всей России можно ознакомиться в открытом доступе на портале «Работа в России» или в центрах занятости населения республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter