Чиновники могут подставить экспорт краба под санкции запада

Чиновники могут подставить экспорт краба под санкции запада

22 марта 2019, 01:22ОбществоPhoto: pixabay.com
В Государственную Думу передали одобренный правительством законопроект об интеграции аукционной системы распределения квот на добычу российского краба.

Заинтересованность и участие в лоббировании этого законопроекта Глеба Франка может повлечь за собой сокращение экспорта российского краба. Это связано с санкциями США против нескольких родственников Франка.

При этом, из сообщения издания МК, 21 марта стало известно о персональной поддержке, которую оказал законопроекту глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Если изменения вступят в силу, то распределение половины квот на промысел краба в России будет производиться на основе электронных торгов. Основным критерием отбора победителей будет капитал компаний. Для множества промысловых компаний это будет означать бессмысленное противостояние с конкурентом, что приведет к массовым сокращениям штата и уменьшению добычи.

Пострадают и большие предприятия, которым удастся выиграть на торгах. Так как на них могут быть наложены западные санкции.

В качестве самого заинтересованного и активного лоббиста этого законопроекта выступает Русская рыбопромышленная компания (РРПК), которая до 2017 года специализировалась на добыче минтая и сельди. Но после этого начала работать и с крабом. Но действия РРПК по преобразованию отрасли, могут повлечь серьезные проблемы. Это связано с тем, что отец Глеба Франка - Сергей Франк возглавляет “Совкомфлот” и “Объединенную Судостроительную Корпорацию”, на которые наложены американские санкции.

Более того, Глеб франк приходится зятем предпринимателю и миллиардеру Геннадию Тимченко. На него американские санкции распространяются с 2014 года.

Специалисты прогнозирует попадание под санкции и для РРПК. Это вызовет снижение вылова, сокращение налоговых отчислений в бюджеты и уменьшение количества точек экспорта российского краба. Отрасль ожидают колоссальные потери, так как примерно 90% российских крабов увозят в другие страны.

Тенденции в отечественной отрасли добычи краба полностью зависят от реалий внешней политики и не могут контролироваться внутренними регуляторами. Целой отрасли будет нанесен удар, так как малые промысловики останутся без лицензий и завершат свою деятельность по добыче краба, а крупные не смогут работать, отрезанные от клиентов санкциями. Поддерживающие принятие законопроекта чиновники наносят сильный урон целой отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter