В Хабаровске детям раскрывают тайны древнего амурского орнамента

В Хабаровске детям раскрывают тайны древнего амурского орнамента
В Хабаровске детям раскрывают тайны древнего амурского орнамента
21 марта, 14:30ОбществоФото: ВКонтакте
Основы техники национальной вышивки узнают юные горожане, сообщает на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Хабаровская краевая молодежная общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура» победила в краевом конкурсе субсидий и получила грант на реализацию проекта «О чём говорит орнамент» в размере 348 813 рублей.

«Орнамент тем и хорош, что сохраняет следы своего происхождения, как разыгранный кусок природы, животный, растительный, степной, скифский, египетский — какой угодно, он всегда говорящ, видящ, деятелен», — писал поэт Осип Мандельштам.

Проект направлен на формирование интереса у детей и подростков из числа коренных малочисленных народов к сохранению национальной культуры. Проектом запланирован цикл обучающих занятий, на которых участники смогут изучить основы орнаменталистики амурских народов и техники национальной вышивки, а также принять участие в изготовлении элементов традиционной одежды, аксессуаров с национальным орнаментом. Одна из задач проекта — помощь в национальной самоидентификации детей и подростков.

Партнером проекта выступил городской центр детского творчества «Народные ремесла», на базе которого проходят обучающие занятия.

Своими знаниями в области декоративно-прикладного искусства делятся опытные мастера и педагоги, среди которых — Оксана Баранова, член Союза художников России, лауреат премии Губернатора края в области литературы и искусства, педагог высшей квалификационной категории.

Проект будет реализовываться при поддержке Главного управления внутренней̆ политики Правительства Хабаровского края до конца 2021 года.

Стоит отметить, что и археолог Алексей Окладников и этнограф Чунер Таксами подчеркивали генетическую связь петроглифов на Сикачи — Аляне, чей возраст больше 12-ти тысяч лет, и орнаменты амурских народов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter