В Хабаровске этот год будет удачливым

В Хабаровске этот год будет удачливым
В Хабаровске этот год будет удачливым
21 марта, 12:05ОбществоФото: pixabay.com
Горожане отмечают праздник нового рассвета, сообщает Транссибинфо.

Пусть забросила судьба за тысячи километров от земли предков, женщины подготовились к празднику, истоки которого уходят в седую древность.

Ночь не спали, варили специальную кашу. Сумаляк называется у узбеков, сумолок у киргизов, суманак у таджиков, сэмени у азербайджанцев:

«Если вы знали, какой вкусный на родине мы сумаляк готовим! Только раз в году, накануне Навруза. Это блюдо из пророщенных зерен пшеницы, муки и воды. Варят его больше суток. Сахар не добавляем, а получается сладко, как мед».

Эта каша не просто ритуальная, она целебная, восстанавливает силы. А еще на столе должно быть не меньше семи блюд, и чтоб он ломился, и чтоб угощений хватило и на соседей, и на случайных прохожих.

«Чтоб каждый день был Наврузом!» - за этим пожеланием кроется народная мечта о всеобщем счастье. Месяц празднуют Навруз, месяц радость, месяц не пускают мусульмане гнев в сердца, а иначе счастья до следующего праздника не будет.

До пандемии праздник справляли все вместе – и таджики, и азербайджанцы, и узбеки, и киргизы, да еще и представители других народов, а их в Хабаровском крае 145.

Весело? Не то слово! Встретишь букой Новый год, так весь год хмурым и будешь ходить. Пожадничаешь? Так удача отвернется от тебя, весь год будешь с воды на лепешку перебиваться!

И столько в этом праздновании было почти детской искренности, что дух захватывало! Второй год из-за коронавирусной пандемии вместо живой мистерии телеверсии на одном из местных телевидений. Жаль, конечно.

Кстати, родившихся 21 марта в честь праздника в Киргизии мальчиков принято называть Ноорузбеком или Ноорузбаем, а девочек – Ноорузгул. Если в 21 марта выпадает снег, то считается, что это к удаче. В Хабаровске легкая метель. Значит, год будет удачливым.

Навруз-Байрам, мубаряк! С праздником нового рассвета!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter