Антон Кобяков и Тимур Сулейменов обсудили участие Казахстана в ПМЭФ-2022

Антон Кобяков и Тимур Сулейменов обсудили участие Казахстана в ПМЭФ-2022
Антон Кобяков и Тимур Сулейменов обсудили участие Казахстана в ПМЭФ-2022
22 марта, 05:25Общество
Советник президента России Антон Кобяков организовал встречу с первым заместителем руководителя администрации президента Республики Казахстан Тимуром Сулейменовым.

Как сообщает newsnn.ru, в рамках делового общения чиновники обсуждали нюансы бизнес-сотрудничества, общие инвестпроекты и ключевые деловые мероприятия на территории РФ, в которых запланировано участие Казахстана.

Антон Кобяков выразил уверенность, что взаимодействие двух стран продолжит набирать обороты. Одним из наиболее важных проектов, направленных на укрепление торгово-экономических отношений, выступает международный транспортный коридор Север – Юг, часть которого находится на территории Казахстана. Россия планирует работать над расширением экономического пространства доверия, развитием взаимовыгодного партнерства с дружественными государствами.

На встрече поднимались вопросы о взаимодействии бизнеса двух держав. Представители как РФ, так и Казахстана заявили о планах максимально поддерживать развитие торгово-экономического партнерства, что уже можно наблюдать по росту товарооборота между странами. Тимур Сулейменов подчеркнул, что страны имеют схожие правовые и налоговые системы, что позволяет вести работу над совместными проектами и заключать сделки. Накопленные российские инвестиции в Казахстане сейчас достигли 17 миллиардов долларов, а казахстанские в России – 4,6 миллиарда. На российский бизнес приходится весомая доля в экономике Казахстана. Примечательно, что свыше 70% денежных расчетов между двумя странами ведется в рублях. Это серьезно уменьшает зависимость российско-казахстанского сотрудничества от колебаний валютных курсов.

Стороны также обсудили планы участия делегации Казахстана в мероприятиях 25-го Петербургского международного экономического форума в этом году.

Сулейменов упомянул, что тема прочных союзнических и добрососедских уз ранее неоднократно поднималась при общении двух стран, в том числе во время последнего визита главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию месяц назад. Дипломат отметил, что площадка форума станет катализатором для наращивания связей и акселератором для взаимодействия.

Тимур Сулейменов также заявил о согласии делегации Казахстана принять участие в Восточном экономическом форуме. Помимо этого, в ближайших планах – проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Основной идеей такого мероприятия выступит упразднение инфраструктурных ограничений международной торговли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter