Posted 21 апреля 2020,, 01:23

Published 21 апреля 2020,, 01:23

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Дома в Хабаровском крае рушатся на глазах вместе с доверием к властям

21 апреля 2020, 01:23
Пока руководство Хабаровского края предпринимает безрезультатные попытки разобраться с ветхим и аварийным жилым фондом, большинство жителей разваливающихся домов продолжают ежедневно рисковать жизнью и мечтают о переезде в безопасные квартиры.

В середине апреля под завалами оказался один из ветхих домов в Хабаровске.

Власти перекладывают ответственность друг на друга, но это не помогает. При этом люди уже не первый раз бьют тревогу и добиваются внимания чиновников всеми возможными способами. Подробности в материале «Трансибинфо».

В настоящий момент в крае аварийными признаны около 106 тысяч квадратных метров. Адекватных условий для жизни ждут жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, Николаевского, Ванинского, Амурского и других районов. На расселение домов до 2024 года по национальному проекту «Жильё и городская среда» регион получил от федерального центра 3,2 млрд рублей. Несмотря на участие в федеральной программе расселения ветхого жилья, в нее попадают только те дома, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года.

Власти Хабаровска крайне неохотно присваивают домам этот статус. К примеру, из 86 бараков на проспекте 60-летия Октября в программу расселения попали только четыре. В марте 2020 года это вылилось в акцию протеста. Около 300 хабаровчан, которые живут в деревянных домах по всему городу, устроили митинг. Приглашение на встречу получили представители краевой исполнительной власти, но губернатор приглашение проигнорировал. Открытость и «хождение в народ», демонстрируемые Сергеем Фургалом после избрания главой региона, быстро улетучились.

Добиться конкретных действий от регионального правительства по итогам митинга не удалось, вместо этого жители получили очередную порцию обещаний от депутатов-лдпровцев оказать содействие в поиске инвесторов и земельных участков для расселения жилых домов по проспекту 60-летия Октября и строительства новых домов. При этом мэрия Хабаровска попросила фракцию ЛДПР в Законодательной думе проработать вопрос увеличения доли финансирования из краевого бюджета на 500 миллионов рублей, благодаря дополнительному финансированию город сможет расселить 16 аварийных домов.

Сегодня очередные заявления представителей ЛДПР «мы помогаем, мы сносим, мы решаем вопросы» вызывают скепсис у населения, все понимают, что с приходом к власти «жёлто-синих» по большому счёту кардинальных изменений в крае не произошло. Более того власти, уже по привычке, стали обвинять во всем жителей. Так произошло в ситуации с обрушением аварийного дома по улице Зои Космодемьянской. Прогубернаторские СМИ в своих публикациях неоднократно указывали на то, что чиновники настаивали на признании дома аварийным, а жители якобы этому противились.

«Это ложь. Дом был признан аварийным, но подлежащим реконструкции. Вот поэтому и судились люди», - возмутились жители.

Что касается конкретных действий со стороны исполнительной власти. История с рухнувшим домом стала поводом для очередного публичного разноса чиновников – ничего нового, кроме того, что в этот раз «жёсткое» совещание с губернатором прошло в формате видеоконференции. Компенсацию в размере 100 тысяч рублей жильцы, которые фактически проживали в доме на момент обрушения, всё-таки получат. Но этого для людей, у которых под завалами остались одежда и бытовая техника, катастрофически мало.

Не будем «ванговать», но отметим, что только в Хабаровском крае большинство домов построено в 50-х годах, износ жилого фонда составляет 70%, случись что-нибудь ещё и на всех утюгов и постельного белья не хватит. Сегодня люди вынуждены проживать у друзей, родственников либо в квартирах манёвренного фонда. Когда город предоставит новые квартиры, сказать сложно. Ведь даже для того, чтобы снести дом, понадобится создать специальную комиссию и провести новое техническое обследование. Зная, какими темпами в крае строится новое жильё (для тех же детей-сирот) и умение краевой власти раздавать обещания «без срока давности», остаётся только пожелать людям сил и терпения.

"