Финансовые учреждения порой вводят россиян в заблуждение

Финансовые учреждения порой вводят россиян в заблуждение
Финансовые учреждения порой вводят россиян в заблуждение
21 апреля, 13:16ОбществоФото: pixabay.com
Вместо получения дохода с надежным вкладом россияне теряют деньги на рискованных финансовых продуктах.

Счастья за три копейки не бывает, и чудеса настолько редки, что можно смело говорить об их отсутствии. По крайней мере, не стоит на них надеяться, особенно, когда это касается денежных дел. Деньги счет любят и внимательность, и вдумчивость, если хотите.

На всякую рыбу найдется и своя удочка, и, главное, наживка. Как это случилось с Николаем Бельды, потомственным рыбаком, жителем одного из сел в Нанайском районе.

Копеечка, да не та

Жизнь селян в Хабаровском крае далеко не сахар. Это когда-то можно было в путину нанайцу денежку поднять. Сегодня кета на нерест просто не доходит до среднего Амура, в низовье все промышленники вылавливают.

Правдами и неправдами Николай скопил сто тысяч рублей, по копеечке откладывал. Сходил в банк, открыл счет и положил деньги под семь процентов. Невелики проценты, так зато хоть какие-то гарантии, что их выплатят. На три года положил.

Время на Амуре хоть и не торопливо, но и оно идет. Через три года Николай решил продлить срок вклада. А сотрудник — лоча (так амурские народы русских за хитрость зовут) убедил нанайца взять другой продукт на более выгодных условиях — денег горы будут. Загорелся Николай, подумал, что на эти «горы» и ружье новое купит, и жене нитки и ткань для нового халата, и ребенка хватит на учебу отправить в Хабаровск. Согласился нанаец, заключил новый договор снова на три года, но на новых условиях.

Через три года пришел Николай Бельды в банк за деньгами. Процент-то обещали немалый. Оказалось, что денег-то в банке и нет. Он не просто положил в банк деньги под процент, а заключил договор инвестиционного страхования жизни. Знающие люди из села надоумили написать заявление на выдачу средств.

В итоге сто тысяч, конечно, вернули. А что касается процентов, то набежало всего 373 рубля. На старых условиях в виде процентов ему бы начислили 25 тысяч рублей.

Николай Бельды стал жертвой мисселинга. Этим термином называется те случаи, когда человека намеренно вводят в заблуждение и пытаются продать не тот товар или услугу, за которыми он обратился. При этом человеку и не объясняют все риски. В данном случае потомственному рыбаку из национального села сотрудник банка обязан был бы рассказать все нюансы инвестирования в страхование.

Тотальное лукавство

Как правило, случаи мисселинга встречаются в банковских офисах. Для большинства граждан финансовое дело — темный лес, разбираться в финансовых и юридических хитросплетениях, нет ни сил, ни времени, ни компетенции. Ну и банки с виду учреждения солидные, а потому есть кредит доверия, как правило

Когда ставки по банковским вкладам снижаются, чтобы не упустить клиента, сотрудник банков порой обещает сохранить доходность. В этом случае банк выступает как агент другой финансовой организации.

«Людям говорят, что предлагаемый им продукт — то же самое, что и вклад, но с повышенной доходностью», — поясняет Елена Шервуд, эксперт Центрального банка.

Финансовые учреждения, предлагают инвестиционные страховые продукты (инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни), облигации, векселя самого банка, иные ценные бумаги. Иногда предлагается комбинированный вариант: часть на вклад, а часть — инвестиции в инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни или облигации.

Главное, что при этом, чтобы не отпугнуть клиента, просто сотрудники банков умалчивают, что если вклад застрахован государством в размере до 1,4 миллиона рублей, то Вложенные средства в инвестиционные продукты, случись что, никто уже не вернет. И еще. Доходность страхового продукта никто не гарантирует.

По словам Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка, финансовые учреждения злоупотребляют тем, то новые правила продажи инвестиционных продуктов не вступили в силу, и вводят граждан в заблуждение.

Стоит отметить, что в прошлом году появилось пять миллионов новых инвесторов на фондовом рынке.

«Когда у людей заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», — заявила глава ЦБ РФ.

Почуять подвох

Ирина Младенцева, жительница рабочего поселка Чегдомын Верхнебуреинского района, получила смс –сообщение от одного из уважаемого банка, где ей настоятельно советовали воспользоваться «комбинированным вкладом», где базовая ставка составила бы всего три процента, но при одновременном оформлении программы инвестиционного страхования жизни, она сразу увеличилась чуть не до шести процентов годовых, т. е. в два раза.

Жительница Чегдомына когда-то в девяностых потеряла все свои сбережения, прельстившись очередной финансовой пирамидой. Как говорится, теперь на мякине ее не проведешь. Деньги шахтерские, а эта работа всегда связана с риском для жизни.

Досконально изучив все преимущества и риски, посоветовавшись со знающими людьми, она решительно отказалась от предложения. До сих пор чегдомынка вспоминает этот случай, и радуется, что не повелась на настойчивые уговоры сотрудников банка и их «железные» доводы.

Теперь досконально вычитывает все договоры, тщательно изучает все документы, а там где не понимает, общается к независимым экспертам.

«Чем выше обещанный инвестиционный доход — тем выше риск, что инвестиция может оказаться убыточной. Рисковать нужно сознательно, не строя иллюзий и ложных ожиданий», — уверена эксперт банка России Елена Шервуд.

Что делать?

Елена Шервуд, эксперт Центрального банка, предлагает несколько простых шагов, которые помогут не попасть на «крючок» недобросовестных банковских работников.

Стоит подчеркнуть, что обещания, не зафиксированные на бумаге, не дают никаких гарантий. Как говорится, собака лает, ветер носит, а караван идет.

Итак, четыре вопроса:

Где в договоре прописаны:

— гарантия доходности и как она будет начисляться;

— застрахована ли вся вносимая вами сумма Агентством по страхованию вкладов в общей сложности на 1 млн. 400 тыс. руб.? Какая сумма прописана как вклад или депозит? По закону, если банк не может исполнить свои обязательства, АСВ компенсирует только ту часть, которая обозначена в договоре как «вклад» или «депозит» (и, конечно, сумму, которая лежит на счете). Если нет — доходность может быть выше, но и риски потери денег, соответственно, также растут.

— срок договора и какие потери будут при досрочном расторжении договора;

— с кем заключается договор. Это банк, страховая компания, брокер, доверительный управляющий?

Конечно, инвестиционные продукты — легальный способ вложения средств и предложение приобрести их не является мошенничеством. Доказать то, что вас ввели в заблуждение, достаточно сложно, а финансовые затраты на судебные тяжбы будут велики.

Гораздо проще и безопаснее тщательно изучить договор, прежде чем его подписать. И если уж вы решитесь на инвестирование — не забудьте сначала сформировать «подушку безопасности», неприкосновенную сумму, которая поможет вам в трудной ситуации, если доход от инвестирования окажется не таким, на который вы рассчитывали.

Фото:Transsibinfo.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter