Михаил Дегтярев нашел больше двух миллиардов для жителей хабаровских бараков

Михаил Дегтярев нашел больше двух миллиардов для жителей хабаровских бараков
Михаил Дегтярев нашел больше двух миллиардов для жителей хабаровских бараков
21 апреля, 21:13ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В краевом центре полностью расселят 68 аварийных домов на одном из центральных проспектов — имени 60-летия Октября. Этого живущие там люди ждут уже несколько десятилетий, сообщает Транссибинфо.

Более двух миллиардов рублей получит Хабаровск для расселения 63-х бараков на проспекте имени 60-летия Октября. Об этом стало известно сегодня: в краевом правительстве уточнили данные, распространенные мэрией краевого центра накануне.

— Решение найдено: совместно с Министерством строительства России и Фондом содействия реформированию ЖКХ мы нашли средства. 300 миллионов придут уже в этом году. Деньги будут поступать транзитом в город через край. Поэтому мэрии необходимо подготовить детальную, по каждой семье, со сроками, с квадратными метрами программу отселения людей, — заявил сегодня Михаил Дегтярев.

Всего «позор Хабаровска», как неоднократно называли этот микрорайон, насчитывает 68 деревянных двухэтажек. Всего пять из них — в действующей региональной программе расселения аварийного жилья, и лишь две — уже физически расселены. Для их сноса уже ищут подрядную организацию. Деньги на 63 дома — это манна небесная для местных страдальцев.

Дегтярев сообщил также, что мэру Хабаровска Сергея Кравчуку дано четкое указание: муниципальную программу — а это обязательное условие финансирования из Москвы — надо принять крайне оперативно. Вся работа будет в прицеле внимания лично главы региона.

Надо отметить, что в аварийном жилье на проспекте имени 60-летия Октября люди живут как на праве собственности, так и по договорам социального найма. Причем несколько домов официально признаны не аварийными, а подлежащими реконструкции. Что там «капиталить» в упавших в подвал полах или насмерть прогнившей проводке, не говоря уже о кучах мусора и туалетах на улице, жильцы бараков не понимают.

Сейчас самое главное — что Дегтярев сообщил не только о сумме денег на решение этого вопроса, но и обозначил сроки: 2022–2023 годы. Т.е. впервые за полвека, пока эти временные дома приходили в негодность, людям четко обозначили срок и источник их переезда в благоустроенное и надежное жилье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter