Путин: Чем больше будем строить, тем доступнее будет жильё для российских семей

Путин: Чем больше будем строить, тем доступнее будет жильё для российских семей
Путин: Чем больше будем строить, тем доступнее будет жильё для российских семей
21 апреля, 23:29ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства
Строительство новых объектов должно идти на качественно новом уровне, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

-Ежегодно нжно вводить около ста двадцати миллионов квадратных метров. При этом нужна и поддержка индивидуального жилищного строительства, — подчеркнул Владимир Путин

Для ДФО запуск масштабной программы строительства жилья, является приоритетной задачей,.

— Президентом поставлена задача увеличить объемы ввода жилых домов на Дальнем Востоке в 1,6 раз — до 3,3 миллионов квадратных метров в год, — сообщил Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Он также напомнил, что в ДФО реализуется программа льготной «ДВ ипотеки» с самыми низкими в стране процентными ставками. Хабаровский край занимает лидирующие позиции по предоставлению таких жилищных кредитов — 3 место среди дальневосточных регионов. По состоянию на 15 апреля 2021 года кредитными организациями в крае принята 9 191 заявка на получение ипотеки, из них одобрено 5 486. Заключено 2 597 кредитных договоров на сумму 9,8 млрд рублей. Средняя сумма кредита — 3,8 млн. рублей.

Что касается крупной массовой застройки, то как отметил в Послании Владимир Путин, институт развития «ДОМ.РФ» будет привлекать ресурсы с финансового рынка через размещение облигаций.

В Хабаровском крае, механизмы АО «ДОМ.РФ» позволят вовлекать в жилищное строительство земельные участки, которые находятся в федеральной собственности. По данным регионального министерства строительства АО «ДОМ.РФ» уже работает по вовлечению в оборот участка около 70 га в Железнодорожном районе Хабаровска, где планируется возвести 300-350 тысяч квадратных метров жилья.

Доступное жилье — показатель высокого качества жизни, считает врио губернатора, и нацеливает своих подчиненных на новые стандарты работы. Новые квадраты в «квадрате» — глава Хабаровского края заставил сильно напрячься руководителей строительной сферы. Вместо определенных нацпроектами 400 тысяч квадратных метров в год к 2030-му он ставит задачу уже в ближайшее время вводить по миллиону жилых квадратов в год.

Над реализацией амбициозной цели будет трудиться рабочая группа, куда включены представители строительных гигантов. Рабочая группа займется тем, чтобы довести до ума уже начатые проекты и запустить новые.

Властями региона уже определены перспективные территории под строительство более двух миллионов квадратных метров жилья. Это 6-7 микрорайоны в северной части Хабаровска, застройку которых планировал осуществить печально известный «Дальспецстрой». Есть участки в районе улицы Аэродромной и переулка Брянского. Городская администрация готова обсудить с потенциальными подрядчиками еще 42 площадки. Именно на Хабаровск в силу аккумуляции здесь населения придется 70% новостроек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter