В Хабаровске привлекут ВУЗы к решению местных проблем

В Хабаровске привлекут ВУЗы к решению местных проблем

В Хабаровске привлекут ВУЗы к решению местных проблем

21 апреля, 16:08
Общество
Фото: Администрация Хабаровска
Об этом шла речь на круглом столе в Общественной палате краевого центра, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Заседание прошло в День местного самоуправления. В нем приняли участие представители вузов, общественники и специалисты администрации краевой столицы.Повестка заседания, в частности, включала вопросы привлечения экспертного сообщества и населения города к участию в решении вопросов местного значения. Обращаясь к участникам встречи, заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью и СМИ Денис Митрофанов отметил, что в июле 2020 года при городской администрации была сформирована Общественная палата, в которую вошли 24 участника, рекомендованных экспертным сообществом. Основным приоритетом ее работы стало привлечение горожан к решению насущных городских проблем.

«В разгар пандемии COVID-19 работа палаты строилась удаленно, но с начала 2021-го заседания проходят в очном режиме. Их участники обсуждают важные для краевой столицы проблемы, события и перспективы. К примеру, создание лыжероллерной трассы в парке „Динамо“; судьба спорткомплекса „Будь здоров“; строительстве пешеходных переходов через улицу Тихоокеанскую; выделение земли под школу на улице Свердлова, сложности адаптации мигрантов. Важно, что в дискуссии по всем этим вопросам вовлекалось множество горожан, что позволило получить практические решения различных задач, основанные на мнении общественности», — сказал Денис Митрофанов.

Заместитель председателя городской Общественной палаты, руководитель Центра стратегических разработок Нина Поличка подчеркнула, что сейчас есть около 70 вопросов местного значения, которые касаются работы администрации и жизни населения. При этом по большинству из них до сих пор нет нормативных документов, как на уровне государства, так и на уровне Хабаровской городской думы. Выходом из ситуации может стать разработка стратегии, основанной на социологических исследованиях, и использование лучших мировых практик.

Продолжил тему начальник городского управления экономического развития Александр Анисимов. Он рассказал участникам круглого стола, о том, что сейчас в городе ведется разработка АНО «Муниципальное агентство стратегического планирования». Эта структура поможет консолидировать усилия городского сообщества, региональных властей и межмуниципальных организаций в работе по развитию местного самоуправления, поиску новых более эффективных форм взаимодействия на всех уровнях.

Еще об одном аспекте взаимодействия власти с населением — территориальном общественном самоуправлении (ТОС) — рассказал Юрий Березуцкий, заместитель председателя Общественной палаты, начальник отдела РАНХиГС. По его словам это та форма взаимодействия, которая позволяет гражданам самостоятельно решать вопросы комфортного проживания на своих территориях.

«Мы видим большой потенциал развития ТОС в городе. Если некоторое время назад о них практически никто не знал, то теперь мы видим, что за краевыми и муниципальными грантами стоит очередь. Отрадно, что администрация города ставит задачу максимум — создать 500 ТОС к 2025 году», — сказал Юрий Березуций.

Представители хабаровских высших учебных заведений, участвующие во встрече, подчеркнули, что вузы готовы сотрудничать с администрацией города в решении вопросов местного значения.

«Потенциал сотрудничества с академиями, институтами и университетами — это один из шансов для развития города. Мы должны сделать так, чтобы стартапы молодежи получали поддержку, реализовывались, а не убирались в долгий ящик», — сказал главный научный сотрудник ДВИУ — филиал РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Николай Байков.

Подводя итоги, председатель городской Общественной палаты Сергей Галицын отметил, что сегодня нужно рассмотреть возможность создания кейс-чемпионата для студентов, который будет помогать властям решать конкретные вопросы и проблемы.

Напомним, что аспекты социальной адаптации детей мигрантов в образовательных учреждениях обсудили в Хабаровске на прошлой неделе

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter