Уникальную студию искусств могут закрыть в Хабаровске

Уникальную студию искусств могут закрыть в Хабаровске
Уникальную студию искусств могут закрыть в Хабаровске
21 апреля, 16:59ОбществоФото: Transsibinfo.com
Причина одна — началась война за помещение.

Сегодня из более 120 членов Хабаровского отделения Союза художников России только у двоих- у Алексея Бабурова и его ученицы и жены Инны Ткачевой произведения находятся в основных фондах Государственного Эрмитажа.

Авторские украшения Алексея Бабурова приобрёл Музей истории камнерезного и ювелирного искусства Урала, который расположен в одной из ювелирных столиц России — Екатеринбурге. Алексей удостоился двух почетных наград международного мемориального фонда Карла Фаберже за вклад в развитие российского ювелирного искусства. Алексей Бабуров — кавалер Большого знака Ордена «Карл Фаберже — придворный ювелир», он награжден Орденом Михаила Перхина. Его заслуги были отмечены премией губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства за серию ювелирных изделий «Драгоценности Дальнего Востока России»

Фото:Transsibinfo.com

Школа искусств

Казалось бы, именитый художник, почивай на лаврах. Однако, Алексей Бабуров не из таких людей. Вместе с женой они открыли студию искусств, где детей не только учат живописи и скульптуре, но и развивают их, учат видеть мир по-своему, учат фантазировать. И при этом учителя — маститые художники, т. е. это не просто обучение, это «облучение» талантом. Уникальный случай для Хабаровского края.

— Главная задача нашей школы — развить у детей творческое мышление. Пускай они не все станут художниками, но все они станут творчески мыслящими людьми с развитым объемно-конструктивным мышлением. Так, чтобы они могли мыслить не в плоскости, а в объеме. Это необходимо в любой сфере деятельности. Детям нужно дать в руки определенный инструмент, навыки. К, примеру, цветоведение. В семье могут дать, конечно, знания на уровне интуиции. А у нас объясняется логику сочетания цветов. Почему это примерно так и доказать почему определенные цвета гармонируют, — рассказывает Алексей Бабуров.

Фото:Transsibinfo.com

Родители учеников в восторге.

— Мою шестилетнюю дочку не узнать, после того, как она стала заниматься в этой школе. Я очень довольна, — делится одна из родительниц. — Она стала более вдумчивая, стала лучше говорить, повзрослела. Даже нас, родителей, порой учит, дает дельные советы. Мы с не общаемся по-взрослому.

Девять лет работает эта школа на базе мастерских художников. Получается, что дети становятся, если не свидетелями взрослого творческого процесса, но и практически участниками.

Фото:Transsibinfo.com

Мастерские

В мастерских, помимо школы искусств, Алексея Бабуров и Инны Ткачевой, еще трое художников. Выставленные счета оплачивают вовремя, у ЦИТа, а это организация является официально собственником помещений, претензий нет. Казалось бы, идиллия. Художники маститые, не Маньки-Ваньки, рисующие закаты на Амуре или маки и продающие картинки на Центральном рынке, все-таки у Бабурова и Инны Ткачевой произведения находятся в основных фондах Государственного Эрмитажа, славу Хабаровскому краю приносят, родители довольны.

Однако, видимо, у кого-то разыгрался «аппетит» на мастерские.

Стоит напомнить, что в 90-х годах на этом месте был деревянный двухэтажный особнячок с помещениями, выделенными для художников. Когда власти решили, что на этом участке построят многоэтажный дом, пообещали Хабаровскому отделению Союза художников России, что выделят площади, как в снесенном бараке, в новостройке. Однако, как дом построили, эти площади оккупировала одна предпринимательница. Она решила там открыть спортивный зал. Уже было начала строить, но художники обратились в суд, который встал на сторону творцов.

Была одна проблема: помещения были «убитые». При условии, что аренда будет пожизненной, Алексей Бабуров, взял их, привел в порядок. По его словам ремонт ему обошелся в стоимость хрущевки тогда.

И вот снова «кому-то» понадобились эти помещения. Заметим, что инициатива исходит не от мэрии, не от Центра инновационных технологий, а тем более не от регионального правительства. Инициатор — хабаровское отделение Союза художников.

Казалось бы, детская студия искусств не занимается просто детским досугом, а готовит новых талантливых художников. При этом школа уникальна, ею можно и нужно гордиться. Ан, нет. Разрушим до основанья!

А может, просто 90-е кому-то в голову вступили?

Ю. Вязанкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter