Неравенство в школьных столовых Хабаровского края по-прежнему не устранено

Неравенство в школьных столовых Хабаровского края по-прежнему не устранено

21 мая 2019, 16:55
Общество
Photo: Transsibinfo.com
Власти перекладывают ответственность друг на друга

В Хабаровском крае продолжается борьба за равенство в школьных столовых, отмечает Transsibinfo.com.

Озвученное ещё несколько месяцев назад поручение о недопустимости разделения детей на бедных и богатых в столовых, когда дети, за питание которых родители могут заплатить, питаются отдельно от малообеспеченных и лучше, чем они, пока так и не выполнено.

Муниципалитеты, пусть «со скрипом», но деньги находят. Так, первый заместитель главы Ульчского района Денис Куреня сообщил, что свою часть софинансирования район уже изыскал:

«Мы свои 27% нашли. Остальные 73% нам обещает край. Ждем постановление губернатора по этому поводу, чтобы узаконить это положение и работать по нему».

Но этого губернаторского постановления пока нет. И вопросы, как будет работать документ, откуда край, госдолг которого достиг 69%, возьмет необходимые средства, волнуют всех. Так, во многих муниципалитетах, с руководителями которых переговорил корреспондент агентства, выражают тревогу:

«Мы найдем эти деньги в надежде на софинансирование из краевого бюджета. Но, руководствуясь жизненным опытом и многолетней муниципальной службой, можем предположить, что в конечном итоге львиная доля расходов может быть сброшена на муниципальные бюджеты. В крае денег нет. А определенная цена уже будет узаконена, постановление подписано. И муниципалитету, даже если край не найдет денег, все равно придется исполнять. Краевой бюджет находится в очень сложном положении, именно это и вызывает опасения. К тому же и постановления губернатора на эту тему пока нет, чтобы было можно говорить предметно», — поделился чиновник одного из муниципалитетов, попросивший не называть его имени.

Очень тяжело в плане исполнения поручения губернатора о выравнивании питания в школах придется Комсомольску-на-Амуре — городской бюджет буквально «иссох», он отягощен колоссальным долгом по коммерческим кредитам, который уже превысил миллиард рублей, нет денег на повышение зарплат бюджетникам, в критическом положении коммунальный комплекс. Для такого бюджета найти еще 5 миллионов — довольно серьезная проблема. Возможно, она кроется еще и в неэффективном управлении городом, но, в любом случае, ситуация очень тяжелая.

К чести муниципальных чиновников отдельных территорий, не везде существует неравенство в школьных столовых.

«Мы никогда не делили наших детей на бедных и богатых. У нас постановление о равноценном питании в школах для всех категорий детей было принято еще в 2016 году, и мы это делаем с тех пор — своими деньгами», — рассказал глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков.

На 2019 год расходы на питание детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья запланированы расходы в размере 9 млн. 836 тыс. рублей. Из краевого бюджета муниципалитет на эти цели должен был получить дотацию в размере 3 млн 614 тысяч рублей. Но, с учетом ожидаемого постановления губернатора, в дополнение к этой сумме район ожидает из краевого бюджета еще 4 млн 926,5 тыс. рублей. В таком же ожидании и другие муниципалитеты.

Помочь районам финансово край сможет только после корректировки бюджета — иначе нельзя. Как еще можно скорректировать утонувший в долгах бюджет Хабаровского края — не берется судить ни один муниципальный чиновник.

«На пресс-конференции губернатор сказал, что районам, которые чего-то не найдут, мол, край немного поможет. Но нужна конкретика, это же бюджет! Губернатор сказал — надо экономить. Но уже не на чем. Вот он сказал, что зарплаты у чиновников сократит, но детей накормит. У нас специалист в администрации, человек с высшим образованием, получает чуть больше 22 тысяч рублей. И уборщица получает столько же — у нас же МРОТ, нельзя меньше! И вот сидит этот специалист и думает — зачем мне было нужно это высшее образование? Не на чем уже экономить. Не на коммуналке же — так вообще можно доиграться, севера ведь у нас», — сказал в телефонном разговоре чиновник одного из северных районов края.

Из всего услышанного от чиновников в муниципалитетах можно сделать не очень утешительные выводы. На решение проблемы неравенства в школьных стол не выделено достаточного количества денег. Возможно, на какой-то период их найдут, но что будет дальше и где эти деньги брать постоянно — никто не знает. На фоне сокращения расходов в регионе, вообще не понятно, чем закончится вся эта история. Самое тревожное, что речь идет о детях. Детям ведь не объяснишь всех нюансов бюджетной политики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter