В Хакасии расходы на содержание администрации губернатора превышают расходы на ЖКХ

В Хакасии расходы на содержание администрации губернатора превышают расходы на ЖКХ

22 мая 2019, 02:12ОбществоPhoto: wikimedia.org
Глава Хакасии Валентин Коновалов так и не исполнил свои предвыборные обещания. Вместо этого губернатор увеличил количество чиновников и «придворных» СМИ.

Расходы на зарплаты госслужащих в регионе выросли до рекордных в 1,2 миллиарда рублей. Полпред президента в Сибири Сергей Меняйло обратил внимание на данный факт.

Участие в совещании принял полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибири Сергей Меняйло. Встреча была посвящена итогам проверки деятельности коммунальщиков Хакасии. Эксперты заключили, что республика не сможет подготовиться к предстоящей зиме. Виновны в этом местные чиновники, чья некомпетентность, пассивность и безответственное поведение привело к хаосу в системе формирования тарифов.

Специалисты подсчитали, что в отопительный сезон 2018\19 котельные ЖКХ Хакасии израсходовали на 87 000 тонн угля, больше чем было положено по нормативам. Основной объем перерасхода пришелся на котельные компании «ХакТЭК». Размер трат на топливо увеличился на 116 миллионов рублей. Заплатить за это пришлось жителям Черногорска и Усть-Абакана, которым просто повысили тарифы.

Сергей Меняйло указал на несоответствие уровня тарифов и реальных расходов предприятий ЖКХ. Размер платежей для населения Хакасии устанавливали формально. При этом на республиканских котельных отсутствует входной и выходной контроль. Поучатся, что региональные коммунальщики отапливали воздух.

Полномочный представитель президента России подверг жесткой критике методику чиновников Хакасии по распределению республиканских бюджетных средств. На сегодняшний день в казне региона на подготовку к зиме заложен 91 миллион рублей. Данной суммы не хватит на реализацию плановых мероприятий. Эти деньги могут лишь покрыть расходы на устранение аварийных ситуаций.

По мнению экспертов, чтобы подготовить Хакасию к зимнему периоду необходимо не меньше 600 миллионов рублей, то есть в семь раз больше чем заложено в бюджете.

Сейчас власти Хакасии планируют потратить на сферу ЖКХ 1,2% бюджетных средств. А вот на республиканские СМИ, телекомпанию РТС, а также газеты «Хакасия» и «Хабар» чиновники хотят направить 0,4% бюджета. При этом штат телекомпании Валентина Коновалова состоит из почти 400 человек. Приведенные факты потрясли многих участников совещания под руководством Сергея Меняйло.

Расходы главы Хакасии на госаппарат также удивляют. В нынешнем году на работу администрации губернатора направят около 98 миллионов рублей. Даже общий размер затрат на подготовку всего региона к отопительному сезону ниже указанной выше суммы.

Подводя итоги совещания Сергей Меняйло процитировал кусочек песни Владимира Высоцкого. Полпред президента обратился к Валентину Коновалову со словами: «Вдоль дороги лес густой с бабами-ягами, а в конце дороги той – плаха с топорами».

«Ваше окружение ведет вас именно по этой дороге. И очень быстро ведет», - предупредил Сергей Меняйло губернатора Хакасии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter