Правительство Хабаровского края влезло в рекордный госдолг

Правительство Хабаровского края влезло в рекордный госдолг

21 мая, 10:58ОбществоPhoto: 1Mediainvest
В Хабаровском крае власть поставила очередной антирекорд, который коснется каждого жителя края. Подробности в материале Транссибинфо.

Государственный долг Хабаровского края, согласно данным Министерства финансов РФ, увеличился на 4 миллиарда рублей и достиг 57,926 миллиарда рублей. Такого не снилось даже единороссам, которые, по словам нынешнего губернатора Сергей Фургала, устроили в регионе «авгиевы конюшни».

Два года назад, когда он вступил в должность, госдолг составлял 49,636 миллиарда рублей. В то время новый региональный лидер говаривал: «Край должен развиваться, мы должны строить больницы, школы, дороги, авиационное сообщение. Поэтому основная задача — рост собственных доходов, сокращение дефицита бюджета».

Вот и «сократили» за два года на 8,29 миллиарда рублей!

«Ну, госдолг и госдолг, — скажет обычный обыватель. — Где наша не пропадала. Это пусть у чиновников голова болит». И зря. Потому что это касается каждого жителя региона.

Есть общий пирог, назовем его бюджетом. Кусок размером в 10 миллиардов на свое содержание власть не упустит. Уж кто-кто, а голубо-желтые за время правления особой щедрости и благотворительности не проявляли.

А тут еще нужно поддержать хотя бы для проформы и сельское хозяйство, и остальные отрасли, чтобы совсем «не утонули в пучине российской экономики». Что-то нужно иметь в загашнике на черный день.

А как же развитие — дороги, новые масштабные стройки, а как же социальные расходы? А как же будущее? Оно требует вложений, и немалых? А человеческий капитал? А это деньги на медицину, на образование, на строительство новых школ, детских садиков.

И в конце у человека должна быть работа, где он получает зарплату такую, чтобы хватало не только на «унитаз» и ЖКХ.

Ничего этого не будет. Потому что «народное светлое будущее» требует денег. А тут долги нужно отдавать, да еще и с процентами.

Если, взятые у федерального центра кредиты не так страшны, можно и договориться, то с коммерческими банками разговор простой — «вынь, а да положь».

Приводить примеры бедствования можно бесконечно. Стоит напомнить, что по вине властей Хабаровского края в аптеках — дефицит иммуноглобулина. В конце апреле пришло в аптеки меньше в 2, 5 раза доз. Более того, в регионе отложили вакцинацию против клещевого энцефалита из-за отсутствия вакцины. Также в крае были сложности с доставкой вакцины.

И это в 21-м веке прямая перспектива умереть от энцефалита у жителей края!

А ситуация с автомобилем для врачей в Ульчском районе, лидере по количеству туберкулезников. Пешком там не находишься, однако. Медведи в тайге, однако, голодные. Да и расстояния великие. Два года обещанную машину ждут.

Фанаты голубо-желтой власти закричат: «Да как можно! Кругом борьба пандемией! А это деньги!».

Ирина Зикунова, спикер Законодательный Думы Хабаровского края оценила траты Хабаровского края на борьбу с коронавирусом в 1 миллиард рублей. Из федерального бюджета было выделено 840 миллионов рублей̆, а из резервного фонда правительства Хабаровского края наскребли 170 миллионов рублей̆.

Конечно, ЛДПРовцы не догадались ни маски бесплатно раздавать (это делали, кстати, единороссы), ни бедных подкормить (это делали православные и активисты-общественники Ассамблеи народов Хабаровского края). Про то, что нужно было бы снизить цены на продукты питания и компенсировать торговым сетям потери, об этом речи не идет.

Фанаты голубо-желтой власти взвизгнут: «А тесты? Это очень дорогое удовольствие!»

Если в Приморье на 15-е мая обследовано на инфекцию 60384 человек, то в Хабаровском крае в лучшем случае 48 259 человек.

Чем больше тестов, тем выше выявляемость, а значит, и перспектива быстрее справиться с пандемией опасного заболевания.

В Москве приняли решение вообще протестировать всех горожан, а на Ямале всех представителей коренных малочисленных народов. В Хабаровском крае же у властей хватило воли тестировать жителей села Богородского, столицы Ульчского района. Что касается жителей близлежащих соседних национальных сел, приезжавших в районный центр за продуктами и на прием к врачам в местную больницу, то, так они и остались необследованными.

А что у соседей с долгами?

Чукотка снизила долг почти на 2 миллиарда. Сахалинская область традиционно как жила, так и живет по доходам. В Приморье власть не заняла ни рубля и умудрилась наполнить магазины дешевыми продуктами.

Якутия заняла всего 0,17 миллиарда рублей. А Хабаровский край, напомним, 4 миллиарда.

И видимо, это не предел. Такой афоризм бытует в последнее время: «Мы подумали, что это дно, и в этот момент снизу постучали».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter