В Хабаровске помянут репрессированного епископа

В Хабаровске помянут репрессированного епископа

21 мая, 09:00Общество1Mediainvest
В храмах 24 мая молитвенно помянут епископа Хабаровского Пантелеимона (Максунова), который управлял епархией с 1928 по 1931 год в связи с празднованием годовщины его рождения, сообщили в пресс-службе Хабаровской епархии.

Епископ Хабаровский Пантелеимон, в миру Георгий Максунов, родился 25 мая 1872 в Иркутской губернии. Окончил Иркутское промышленно-техническое училище, но предпочёл служение Богу и вскоре поступил послушником в Ново — Валаамский Свято-Троицкий Николаевский монастырь в Южно-Уссурийском крае, близ станции Шмаковка (ныне поселок Горные ключи, Приморский край). Там же в 1897 году он принял монашеский постриг с именем Пантелеимон.

Приехав в Хабаровск, святитель поселился в доме № 5 «А» по улице Запарина. Служение он совершал в Свято-Алексиевском кафедральном соборе на Пожарной площади. Сейчас ныне на его месте расположено здание Штаба ПВО, на углу улиц Ленина и Волочаевской.

Владыка Пантелеимон управлял Хабаровской епархией во время обострения безбожных гонений на Церковь и усиления «антирелигиозной пропаганды».

10 июня 1931 года святитель был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности вместе с большой группой священнослужителей и верующих. Владыка Пантелеимон был осуждён на 5 лет ИТЛ и отправлен в Мариинские лагеря в Кемеровской области. Как оказалось, это был последний земной путь епископа-исповедника, так как тяготы лагерной жизни смертельно подорвали его здоровье.

Скончался святитель Пантелеимон 11 февраля 1933 в тюрьме города Мариинска, нося титул епископ Хабаровский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter