В Хабаровском крае выпустили в Амур более 600 тысяч мальков кеты

В Хабаровском крае выпустили в Амур более 600 тысяч мальков кеты

21 мая, 09:15ОбществоВалерий Спидленпресс-служба правительства Хабаровского края
В Нанайском районе более 600 тысяч мальков кеты отправилось в самостоятельное плавание из бассейнов-инкубаторов Аннюйского рыбо-водного завода, сообщает «ГТРК Дальневосточная».

Вес малька примерно в 2,5 раза больше, чем у диких рыб того же возраста. А значит, жизнестойкость у будущих жителей Анюя в естественной среде выше.

«От одной самочки кеты мы в заводских условиях получаем не менее 2,5 тысяч мальков кеты, тогда как в диких условиях от одной самочки получается в лучшем случае несколько десятков», - рассказал Александр Теклев, главный рыбовод Анюйского лососевого рыбоводного завода ФГБУ "Главрыбвод"

Эти работы будут проводиться поэтапно в течение всего сезона. По государственному заданию, на 2020 год для предприятий предусмотрено около 60 млн штук молоди кеты, которую направят в притоки Амура для восстановления популяции.

Отметим, что на Аннюйском рыбо-водного заводе ведется воспроизводство помимо лососевых, еще но и осетровых рыб. Научились выращивать не только амурского, но и cахалинского осетра, а им вообще никто в мире больше не занимается. Сахалинский осетр примерно такой же на вид, как и амурский, только гораздо светлее. Кстати, осетр занесен в Красную книгу России. Штрафы за браконьерство огромные.

Всего в Хабаровском крае такую деятельность ведут семь заводов. Из них три – государственные, они отправляют молодь в Амур и его притоки – реки Анюй, Гур и Амгунь. Еще четыре частных завода расположены в Советско-Гаванском, Охотском и Ванинском районах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter