Эксперты дали высокую оценку системе безопасности праймериз «Единой России»

Эксперты дали высокую оценку системе безопасности праймериз «Единой России»
Эксперты дали высокую оценку системе безопасности праймериз «Единой России»
21 мая, 22:08ОбществоФото: ER.RU
Эксперты IT-отрасли провели оценку системы безопасности предварительного голосования ЕР. Она успешно прошла тестирование, которое включало в себя много уровней. Система доказала, что может обеспечить сохранность персональных данных и тайну голосования.

Как сообщает nashgorod.ru со ссылкой на мнение IT-эксперта, руководителя проектов в области безопасности компании «Цифровые решения» Егора Богомолова, у сайта PG.ER.RU нет таких мест, за счет которых, используя ошибки, условный хакер мог бы «приблизиться» к системе голосования.

Она проходила проверку по двум моделям потенциальных атак - внутренней и внешней. Изучалось, можно ли проголосовать от чужого имени и приписать кому-то голоса.

В основу системы электронного предварительного голосования был положен блокчейн. Такая база данных не позволяет удалить записи или произвести их замену. Это является гарантией того, что голосование пройдет анонимно и будет легитимным. Система расширена за счет новой функции, разделяющей голосующих на группы и затем распределяющей их по условным электронным участкам.

По мнению начальника управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов московского правительства Артема Костырко, за счет использования разработчиками системы мультичейна, которая объединяет ряд блокчейнов в один, электронное голосование становится более устойчивым.

“С технической точки зрения внедрение технологии мультичейн — это принципиальный шаг вперед”, - говорит он.

Проверить результаты голосования после процедуры можно будет в открытом доступе на сайт PG.ER.RU. Там будут данные по всем бюллетеням. Также можно проверить конкретно свой. Дополнительная легитимность голосования становится возможной благодаря аутентификации через «Госуслуги». Это гарантирует, что в голосовании участвуют только люди, предоставившие свои документы в государственную систему, не связанную с «Единой Россией».

Напомним, ЕР является единственной российской партией, формирующей списки кандидатов на выборы различного уровня с опорой на мнение избирателей и при помощи всенародного предварительного голосования. По информации сайта ЕР, оно пройдет с 24 по 30 мая в дистанционном режиме во всех российских регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter