«Это крупная победа Дегтярёва и Хабкрая» — эксперты о новом статусе города Юности

«Это крупная победа Дегтярёва и Хабкрая» — эксперты о новом статусе города Юности
«Это крупная победа Дегтярёва и Хабкрая» — эксперты о новом статусе города Юности
21 мая, 19:01ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Указом президента РФ от 20 мая 2021 года Комсомольск-на-Амуре официально стал городом трудовой доблести. Это почётное звание введено в России в 2020 году и присваивается городам, жители которых своим трудом внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Радостная новость пришла в Хабаровский край сегодня утром. Пока жители региона спали, президент России Владимир Путин подписал указ, которым присвоил звание «Город трудовой доблести» Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам и Комсомольск-на-Амуре.

«Испытываю гордость и радость за всех комсомольчан. В первую очередь за ветеранов, которые создают и создавали самые лучшие образцы военной и гражданской техники. Испытываю гордость за наших инженеров и конструкторов, которые создавали в годы войны такое оружие, такие самолёты, которые бомбили в 1942-м Берлин. Я благодарен всем жителям города, которые собрали подписи. Они долго пылились в правительстве Хабаровского края. Мы придали ускорение этим бумагам. Я лично обратился от имени всех жителей Комсомольска-на-Амуре к президенту России Владимиру Владимировичу Путину. И он принял решение присвоить городу звание „Город трудовой доблести“. Огромное спасибо президенту за то, что принял такое решение, и жителям города за неравнодушную позицию и за их труд», — поздравил жителей Комсомольска-на-Амуре и всего Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Звание «Город трудовой доблести» было введено в России в начале 2020 года. Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность, обеспечивая бесперебойное производство техники, вооружения, иной военной продукции для фронта, а также товаров гражданского назначения, в которых нуждалась страна.

За годы войны предприятия Комсомольска-на-Амуре выпустили несколько тысяч боевых самолетов, построили и отремонтировали десятки кораблей, поставляли фронту вооружение и боеприпасы.

Согласно положению о присвоении звания, в качестве оснований для этого рассматриваются факты награждения предприятий, а также отдельных их сотрудников государственными наградами и другие документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы войны.

«Предприятия Комсомольска-на-Амуре внесли весомый вклад в Победу. Амурский судостроительный завод — завод имени Ленинского Комсомола — за трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Трудового Красного Знамени, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина — орденом Ленина. Есть в нашем городе и другие орденоносные предприятия. Комсомольск-на-Амуре гордится своими героями — среди них порядка 20 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, столько же Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. При этом значительная часть Героев Труда были также и участниками Великой Отечественной войны», — рассказал «Восток-Медиа» председатель Совета ветеранов ПАО «Амурский судостроительный завод» Александр Филимонов.

Напомним, что присвоения городу почётного звания жители Комсомольска-на-Амуре ожидали еще год назад. Однако в числе первых 20 городов, ставших городами трудовой доблести летом 2020 года, города Юности не оказалось. Тогда комсомольчане обратились к главе региона Михаилу Дегтярёву с просьбой разобраться, в чем причина несправедливости.

Глава региона очень внимательно отнесся к просьбе жителей второго по значению города края. Выяснилось, что заслуг Комсомольска-на-Амуре на федеральном уровне никто не умалял. Проблема была скрыта в том, что пакет документов на присвоение городу почётного звания попросту не дошел до того самого федерального уровня, затерявшись в кабинетах правительства региона. Новая команда правительства края актуализировала все документы и направила их на рассмотрение.

В феврале текущего года Михаил Дегтярёв поднял вопрос о присвоении Комсомольск-на-Амуре звания «Город трудовой доблести» на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Это крупная победа Михаила Дегтярёва и всего Хабаровского края. А также факт, который в очередной раз подтвердил две вещи. Во-первых: насколько внимателен нынешний глава региона к запросам и настроениям жителей. Ну и во-вторых — его умение методично и последовательно решать задачи и доводить начатое до конца», — отметил политолог Павел Наливайко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter