Индустриальный и Кировский районы отмечают дни рождения в Хабаровске

Индустриальный и Кировский районы отмечают дни рождения в Хабаровске
Индустриальный и Кировский районы отмечают дни рождения в Хабаровске
21 мая, 08:57ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Им исполнилось 86 лет.

Постановлением Президиума Дальневосточного краевого исполнительного Комитета Советов РК и КД от 21 мая 1936 года № 542 «Об организации Райсоветов» Хабаровск был поделен на две части — Кировский и Сталинский районы.

Сталинский начинался от нынешней центральной улицы и тянулся на юг. Изначально это был трудовой район. Там было 24 промышленных предприятия, в том числе завод имени Горького, авторемонтный («Энергомаш»), кирпичный завод № 2, лесозавод и другие. Вокруг заводов образовывались поселки. От некоторых до наших времен дошли лишь названия. Так исчез поселок Кругосветка, сохранившись в наименовании остановки. На его месте сейчас современные высотки, а рядом «Ерофей Арена».

На 1 января 2021 года численность населения Индустриального составила 221 923 человека.

Его площадь ― 80 кв. км, протяженность вдоль берега ― 25 км.

Свое название Кировский район получил в честь Сергея Кирова. Район начинался с казачьих казарм на холме, с леса, прорезанного оврагами и пустырей, проросших орешником. В границы Кировского района входили поселок Хабаровской электростанции, Казачья гора, Пульзонка, Слободка, поселок завода имени Молотова, поселок Госвинзавода.

Промышленность района представляли заводы: «Арсенал» (ныне «Дальдизель»), завод им. С. Орджоникидзе (ныне ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод»), мукомольный завод, хлебозавод, табачная фабрика, завод им. С. М. Кирова, мясокомбинат.

Кстати, жители Хабаровска принимают участие во Всероссийском голосовании по выбору объектов для благоустройства и могут сделать подарок своим районам, проголосовав за прибрежную зону завода Амуркабель.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter