Депутаты Хабаровского края заступились за жителей отдалённых посёлков

Депутаты Хабаровского края заступились за жителей отдалённых посёлков

21 июня 2018, 16:13
Общество
Photo: Transsibinfo.com
Власти Хабаровского края обсудили оптимизацию структуры органов ЗАГС. С октября по всей стране откроется Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, но для этого нужен стабильный интернет, техника и специалисты. Всё это есть не во всех районах.

Проблему обсудили на совещании в Законодательной Думе Хабаровского края, куда пришли представители комитета по делам ЗАГС и архивов правительства региона, министерства информационных технологий и связи субъекта. Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния начнёт работать 1 октября, система требует наличие каналов интернет-связи, офисной техники и соответствующей квалификации специалистов. Как сообщает пресс-служба краевого парламента, выполнить эти требования смогут не во всех сельских поселениях — в таких случаях они могут передать эти полномочия на уровень муниципальных районов.

В этой ситуации людям для получения свидетельства о рождении или смерти, для регистрации браков придётся ездить в районный центр. Депутаты краевой Закдумы не согласны с такой перспективой для жителей отдалённых территорий и решили внимательно изучить поступившие предложения по оптимизации структуры ЗАГСов. Первоначально в списке значилось 45 поселений, у которых заберут полномочия по регистрации актов гражданского состояния. Сейчас их осталось 15, но и это число, по мнению парламентариев, сильно преувеличено.

«Главным критерием должна быть доступность граждан к получению государственной услуги. Говоря об оптимизации, нужно, в первую очередь, подумать о том, будут ли удобны предлагаемые изменения для людей. Почему, например, жителей отдалённых поселений района имени Лазо мы должны тянуть в районный центр по бездорожью?», — отметила председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан.

По словам депутатов, в крае есть сёла, в которых нет даже официальных автобусных пассажирских перевозок, не говоря уже о железнодорожном или авиасообщении. Передача полномочий на уровень муниципального района может привести к тому, что поездка за документом может обойтись жителям отдалённых территорий в круглую сумму. Парламентарии предложили тщательно изучить поступающие предложения об оптимизации структуры органов ЗАГС по каждому сельскому поселению, обязательно учитывая не только мнения муниципальных органов власти, но и населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter