Хабаровчане жалуются в прокуратуру на Краевой центр образования

Хабаровчане жалуются в прокуратуру на Краевой центр образования

21 июня 2018, 17:11
Общество
Photo: нашашкола27.рф
В дальневосточной столице родители будущих первоклассников пишут жалобы в прокуратуру на Краевой центр образования (КЦО). Они сообщают надзорным органам о незаконных, по их мнению, отказах в зачислении детей.

За парты в этом году сядут лишь 75 первоклассников. После набора четырёхлетней давности, когда открыли больше десяти классов, мест нет. По прописке дети из соседних домов в КЦО не принимают. Для них открыты 24-я и 68-я школы, однако идти до них нужно несколько километров. К тому же мест там тоже уже нет.

Родители будущих первоклассников организовали круглосуточное дежурство у ворот Краевого центра образования. Несут вахту в любую погоду, отмечают «новичков» в самодельных списках, чтобы в день официальной записи — 1 июля — попасть на порог школы. Причём первая колонна сформировалась ещё в начале года, в неё вошли те, чьи дети ходят в местный детский сад. Но, как оказалось, привилегий они не имеют.

«В Московской и Ленинградской областях и в других регионах приём таких детей производится путём простого заявления. Нам же было в этом отказано. Зачем же тогда создавать такое подразделение "детский сад — школа"», — рассказала корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» горожанка Татьяна Карлова.

По соседству очередь из семей, которым несколько лет назад мест в детском саду КЦО не досталось. У них свой перечень и свои порядки. В списке дежурных порядка 200 человек и для каждого школа — не элитная мечта, а заведение шаговой доступности.

«Я не знаю, кто и где стоит за забором. Это действительно за забором. Те родители, которые пришли очно, заходят и записываются, те кто дома — записываются электронно», — заявила генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования» Эльвира Шамонова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter