Уровень Амура не позволяет ходить теплоходам из Хабаровска в Китай

Уровень Амура не позволяет ходить теплоходам из Хабаровска в Китай

21 июня 2018, 10:53
Общество
Photo: Transsibinfo.com
В дальневосточной столице приостановил работу международный речной пункт пропуска «Хабаровск». Это произошло из-за понижения уровня воды в Амуре. Сегодня, 21 июня, он будет открыт в ограниченном режиме, а с понедельника откроется полностью.

В региональном министерстве промышленности и транспорта уточнили, что сейчас идёт подготовка к этим работам. Из-за низкого уровня воды в Амуре теплоходы не ходят в Китай и к поселениям Новокуровка и Победа.

«Туда уже дважды летал вертолёт с почтой, пенсиями, социально значимыми грузами. Теплоходы не могут пройти туда из-за низкой воды с начала навигации. Ситуация в этих поселениях не критическая, продукты туда завозят коммерсанты на небольших катерах, такой транспорт есть и у людей», — приводит слова представителя министерства ТАСС.

Специалисты фиксируют падение уровня воды в Амуре на всём его протяжении на полтора-три метра. Последний раз такое было десять лет назад.

«Сейчас уровень воды в Амуре у Хабаровска составляет минус 109 сантиметров — это ниже средних многолетних значений на это время более чем на два метра», — объяснила начальник отдела гидрологических прогнозов Дальневосточного гидрометцентра Наталья Ефремова.

По словам начальника Хабаровского гидрометцентра Светланы Агеевой, Амур обмелел из-за небольшого количества осадков, выпавших зимой и весной. Специалисты прогнозируют, что уровень воды повысится к концу июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter