Власти Хабаровского края: жители региона боятся летать на L-410

Власти Хабаровского края: жители региона боятся летать на L-410

21 июня, 15:10
Общество
Photo: Илья Андреев / Transsibinfo.com
Власти Хабаровского края обсудили проблему авиасообщения в Советско-Гаванском районе. В местный аэропорт Май-Гатка летают L-410, но люди боятся садиться в них после авиакатастрофы, произошедшей в селе Нелькан в прошлом году.

Вопрос вынесли на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам комплексного социального и экономического развития Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. Как сообщает РИА «Восток-Медиа», налаживание авиасообщения с Хабаровском стало одной из главных проблем в ходе обсуждения.

По словам заместителя главы краевого Минтранса Артём Сердюков, взлётная площадка аэропорта в Советской Гавани сейчас может принимать вертолёты всех типов, а также самолёты Ан-24 и L-410. Последний потерял доверие у жителей после прошлогодней авиакатастрофы в Нелькане, в которой погибли почти все пассажиры и члены экипажа.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета считают, что самолёт «Хабаровских авиалиний» упал из-за ошибки двигателя: он самопроизвольно перешёл в бета-режим, и экипаж ничего не успел сделать. В январе этого года аналогичный случай произошёл с другим L-410 этой же авиакомпании. После обоих случаев полёты «чебурашек» на время прекратились, сейчас их возобновили в полном объёме, но, по словам участников заседания, люди боятся летать на L-410.

«Чтобы в аэропорт Май-Гатка могли зайти более крупные воздушные суда, необходима модернизация. В неё входят реконструкция аэровокзала и обновление техники и оборудования. По нашим подсчётам, строительство нового здания аэровокзала обойдётся в сумму 404,2 миллиона рублей, реконструкция существующего — 74, 2 миллиона рублей. Целесообразнее считаем вариант реконструкции. Модернизация позволит принимать воздушные суда круглосуточно, что облегчит возможность стыковки рейсов с другими авиакомпаниями», — отметил заместитель министра транспорта Хабаровского края Артём Сердюков.

С появлением других авиакомпаний — например, «Авроры», на которую делают ставки чиновники — в Май-Гатку смогут летать воздушные суда других типов. Однако перевозчику нужны пассажиры, чтобы маршрут приносил прибыль. Участники заседания отметили, что направление Хабаровск — Советская Гавань востребовано у местных жителей: к примеру, только шесть автобусных рейсов ввели между населёнными пунктами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter