Жители Дормидонтовки в Хабаровском крае мечтают о "сладких" вагонах

Жители Дормидонтовки в Хабаровском крае мечтают о "сладких" вагонах

21 июня, 15:49
Общество
Photo: pixabay.com
Традиционный фестиваль варенья пройдёт в посёлке Дормидонтовка Вяземского района 26 августа. Организаторы ожидают около трёх тысяч гостей, однако хотят, чтобы их было больше. Они мечтают о появлении «сладких» вагонов, которые бы помогли в решении этого вопроса, сообщает Transsibinfo.com.

«Мы мечтаем как организаторы, что у нас появится поезд, который бы доставлял гостей. "Сладкие" вагоны возили бы к нам туристов. Пока только электрички ходят в Вяземский», — рассказала на заседании общественного совета при министерстве торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности представитель краевой благотворительной общественной организации «Зелёный Дом» Валентина Кудряшова.

С каждым годом увеличиваются объёмы продаж: если в первый год продали пять баночек, то сейчас счёт идёт на сотни. У фестиваля появился свой фирменный пряник. Покупатели приобретают не только варенье, но и местные кондитерские изделия. За сладостями едут из разных районов Хабаровского края, а в прошлом году гостями стали туристы из Китая. А французские журналисты даже сняли фильм о фестивале и показали его в Европе.

«Фестиваль набирает обороты, о нём знают в России, у уже него есть свой младший брат в Тюмени. Его посещают всё больше людей — три-четыре тысячи человек было в прошлом году. Для сельского поселения это очень много», — отметила Валентина Кудряшова.

Год назад на радость любителям варенья дали на пробу несколько десятков видов народного лакомства. Так, умельцы специально к фестивалю делают заготовки из ягод, фруктов, орехов, и даже овощей. Тогда же большой интерес у гостей «сладкого» мероприятия вызвало экзотическое угощение из мяты, имбиря и маньчжурского ореха. Повышенным спросом пользовалось малиновое и клубничное варенье.

В этом году фестиваль пройдёт в восьмой раз. Свою сладкую и молочную продукцию в Дормидонтовку везут даже из дальневосточной столицы.

«У нас просили забрать фестиваль в Хабаровск, но очень важно поднять статус сельского жителя, сделать так, чтобы у него была гордость за территорию, на которой он живёт. Сейчас это происходит, потому что люди видят, что их поддерживают на разных уровнях», — заявила Валентина Кудряшова.

Министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу пообещал поддержать проведение этого события и пригласил участников на фестиваль мороженого, который пройдёт на набережной в дальневосточной столице 4-5 августа. Для производителей варенья и других лакомств предоставят отдельные места.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter