Корпоративные клиенты Сбербанка защищены системой фрод-мониторинга

Корпоративные клиенты Сбербанка защищены системой фрод-мониторинга

22 июня 2019, 04:04ОбществоPhoto: pxhere.com
Зампред правления Сбербанка, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолий Попов в рамках Международного конгресса по кибербезопасности рассказал, как организация защищает своих клиентов от мошенников.

По его словам, самой большой угрозой в сфере кибербезопасности для Сбербанка является социальная инженерия. Чтобы защитить клиентов от хищения средств, банк создал уникальную систему фрод-мониторинга, которая базируется на искусственном интеллекте. Система может анализировать 200 миллионов операций в сутки, оценивая свыше тысячи различных параметров операции без участия человека.

ТАСС отмечает, что за первые пять месяцев этого года Сбербанк с помощью такой технологии предотвратил хищение 410 миллионов рублей. При этом активность мошенников упала: в третьем-четвертом кварталах прошлого года объем предотвращенных хищений составил 1,56 миллиарда рублей.

Нередко мошенники используют схемы, которые "ломают" самого клиента с помощью поддельных договоров и сайтов-“клонов”. Это говорит о том, что уровень киберкультуры в России находится не на самом высоком уровне, и Сбербанк пытается его повышать.

Попов отметил, что система дистанционного банковского обслуживания Сбербанка для корпоративных клиентов "Сбербанк Бизнес Онлайн" очень надежно защищена тремя видами многофакторной аутентификации и двумя видами шифрования канала передачи данных.

В настоящее время в России уже больше года работает сервис дистанционной регистрации бизнеса и открытия счетов, который упрощает все процедуры для предпринимателей. По словам Попова, клиенты Сбербанка регистрируют свыше 150 организаций ежедневно.

В этом сервисе используется электронная подпись без ключевого носителя — она хранится в памяти смартфона. Подпись выпускается на основании удаленной идентификации — эта же технология используется в Apple Pay и Google Pay. Отмечается, что технология сертифицирована ФСБ России и соответствует всем необходимым требованиям безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter