В Хабаровском крае наступает нанайский Новый год

В Хабаровском крае наступает нанайский Новый год

21 июня , 11:58ОбществоPhoto: Transsibinfo.com
У нанайцев — коренного амурского народа два Новых года, сообщает Транссибинфо.

Один — мужской приходится на зимнее солнцестояние. С этого дня начинается сезон охоты. Другой Новый год — женский, который отмечают в день летнего солнцестояния. Этот праздник начала путины, женская половина года. Можно было в это время пить красное вино.

«Вино покупали у китайцев. У них и рисовую водку брали. Пили-то очень мало — 2-литровая бутыль на весь год», — рассказала Елена Киле, член Союза художников России, мастер, знаток и хранитель национальной культуры.

Обращаясь во время новогодних ритуалов к Боа Эндури, нанайцы просили о здоровье и благополучии. И главный ритуал — кормление воды.

«Нанайцы преподносили жертвенную пищу духу хозяину дома — дюлину, просили его о помощи в рыбной ловле. Хозяином водной стихии считался дух тэму. Перед началом промысла шли к берегу реки, несли жертвенную пищу — сугдиче, бросали ее в воду со словами: „Гей, Тэму! Получай! тебе даем угощенье! И твоей собаке тоже. Помоги хорошо промышлять, не мешай!“ Каждая семья обращалась к тэму самостоятельно. Для кормления несли жертвенную пищу в особой посуде „нойона“: пшенную кашу, фасоль, корни лекарственных трав. У самого берега устанавливали столбики со священными стружками. На концах столбиков вырезали личины духов, били им земные поклоны, кашей и фасолью мазали рты личин. Оставшуюся пищу сбрасывали в воду», — так описывала обряд кормления духа воды Екатерина Гаер.

Рыба для нанайцев — не просто обряд промысла. «Мы ее едим, мы о ней говорим, мы ею живем, мы за нее боимся, чтобы она сохранилась. У нас как мужики рассуждают? Вода большая, да, ловить ее тяжело, зато рыбе будет хорошо», — рассказала Любовь Одзял, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края.

На новогоднем столе — традиционно рыбные блюда. Здесь и полынный рыбный суп соакта чолони, и бианси — пельмени формой похожие на полумесяц, где в рыбный фарш обязательно добавляется черемша, и нанайская халва из рыбы — такса, и буда — напиток, похожий на кисель, который готовится из риса с красной икрой.

Спроси любого нанайца: «Какое нанайское самое любимое?». Нанаец вздохнет, задержит дыхание — словно амурская волна откатит и чуть задержится, и потом обратно — о берег биться, а потом негромко скажет: «Конечно, тала!». Да и многие русские, живущие на Дальнем Востоке, подтвердят, что это и просто, и вкусно необыкновенно. Какой праздник без талы из свежей речной рыбки, приправленной черным перчиком и луком!

Нанайцы — народ, для которого Хабаровский край — историческая Родина. «Алексей Окладников, археолог, историк и этнограф, пришел к выводу, что ульчи, удэгейцы, орочи и нанайцы являются палеоазиатами, но не по языку, как нивхи, а по культуре. Те сосуды и черепки, которые находил Окладников, были с уникальным узором-плетенкой, который сегодня можно встретить на национальных халатах», — рассказала Нина Дружинина, глава администрации национального села Сикачи-Алян, рядом с которым с которым находятся знаменитые петроглифы. Самые древние из них возрастом более 12 тысяч лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter