Мэрия Улан-Удэ не справилась с паводком

Мэрия Улан-Удэ не справилась с паводком
Мэрия Улан-Удэ не справилась с паводком
21 июля, 11:38ОбществоФото: соцсетиЛивневки в Улан-Удэ не справляются с дождями.
Тиражирование некомпетентности городских властей.

Улан-Удэ никак не может восстановиться после череды сильных дождей, которые прошли в середине июля. Первый катастрофический ливень обрушился на город в ночь с 13 на 14 июля. Второй повторился через несколько дней. Стихия, по прогнозам синоптиков, еще даст о себе знать. Но, как иронично замечает телеграм-канал «Недальний Восток», «с учетом тех темпов и того уровня коррупции, что сложились в администрации мэра Игоря Шутенкова, восстанавливать город после нескольких дождливых июльских деньков придётся несколько лет».

Эксперты полагают, что в городской мэрии после распределения должностей среди друзей, родственников и покровителей Шутенкова просто не осталось мест для нормальных работников, которые бы сделали город готовым ко встрече со стихией.

В «Недальнем Востоке» вспоминают слова мэра Улан-Удэ о том, что ни одна ливневая канализация не выдержала бы такого напора воды. «Просто ни одна ливневая канализация окружению мэра и ему самому не выгодна, а поэтому в Улан-Удэ при нем никогда и не появится», — подчеркивают авторы канала. И предрекают новую волну коммунальных потрясений в городе этой зимой. Гидравлический удар по дряхлой инфраструктуре может привести к большому количеству аварий.

Напомним, что первый ливень фактически блокировал столицу Бурятии. Были размыты дороги, на многих образовались ямы, почти на день остановили движение трамваев. Провалы грунта образовались на неасфальтированных проездах в микрорайонах Радужный, Энергетик и Светлый. А в поселке Зверосовхоз в глубокую промоину целиком ушел трактор. «Это настоящая катастрофа — в современной истории города такого еще не было», — отмечает телеграм-канал DFO.INFO. И делает вывод. — Мэрия Улан-Удэ полностью провалила работу по подготовке города к стихии. Можно сколько угодно клянчить деньги у Москвы по нацпроектам (за Шутенкова это, кстати, делает глава Алексей Цыденов — мэра не подпускают ни к полпреду Трутневу, ни к министрам, ни к президенту, ни даже на ПМЭФ), но абсолютно нулевое управление приведет к тому, что все это поплывет».

Через несколько дней дожди повторились. Выпала уже не полумесячная норма осадков, а гораздо меньше. Но город опять встал. Улан-удэнцы отмечали, что вода не утекала в ливневки, а, напротив, вытекала из них. Вдобавок в этот период произошла череда коммунальных аварий. Например, на улице Асеева не выдержал напорный коллектор. И окрестности затопило нечистотами. «Это еще одно напоминание популистам из горсовета и мэрии Улан-Удэ о том, насколько сильно изношена городская коммунальная инфраструктура, — пишет телеграм-канал „Недебри“. — Любые отклонения в гидравлике оборачиваются чередой аварий».

Дожди в Улан-Удэ нанесли ущерб в сотни миллионов рублей. «В перспективе даже больше — большинство ремонтов дорог в столице Бурятии проводятся в последние годы некачественно, а значит вскоре все придется переделывать, — делает неутешительный вывод «Недальний Восток».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter