Уловки, на которые идут хабаровчане, желающие заработать

Уловки, на которые идут хабаровчане, желающие заработать
Уловки, на которые идут хабаровчане, желающие заработать
21 июля, 14:07ОбществоФото: pixabay.com
Или как не лишиться гражданам личных денег на финансовом рынке, сообщает Транссибинфо.

Видимо, когда вместо денег были ракушки, даже в то время были на земле люди, которые пользовались человеческой алчностью и финансовой безграмотностью. «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош — и делай с ним, что хошь!» — пели, пожалуй, самые известные в России мошенники лиса Алиса и кот Базилио.

Сто тысяч раз с детства говорили и говорят, что хлеб — всегда горький, что бесплатных завтраков не бывает, ан нет, с какой-то нечеловеческой настойчивостью люди наступают на «грабли», которые, как кажется ровесники самого человечества. Да и мошенники не ленятся, выдумывают новые все более хитрые «сравнительно честные» способы отъёма всего того, что заработано непосильным трудом.

Может время сейчас такое?

«Все пропало! -скажут иные хабаровчане. — Мы теперь голь перекатная». Ну не совсем и голь, пусть и перекатная, и ничего не пропадает, тем более, что сегодня вклады все застрахованы. Просто раньше банковский процент был больше, а теперь — скромнее.

Понятно, что иные хабаровчане были недовольны. Может быть и не истерили, но стали искать такие финансовые учреждения, где можно было на вложенные деньги получать натекающие проценты хотя бы на прежнем уровне.

А тут еще пандемия новой китайской инфекции COVID-19, когда одних сократили, а других перевели на удаленку. И тут сразу вспомнилась старая советская песня: «Пускай работает железная пила, не для работы меня мама родила». И мечта стать рантье, не работать, а жить весело и беспечно на проценты, стала обретать видимые очертания в головах у некоторых граждан.

На ловца и зверь бежит. Тем более, что в нынешних интернетовских условиях остается только кликнуть мышью или нажать на клавишу в смартфоне, и все — сразу, а дамках, а деньги полноводной рекой потекут на карточку. Благо, что безналом, а то пришлось бы готовить тазы и ванны

Искусство запудрить мозги

Заполучить богатство быстро и «на дурничка» на Руси пруд пруди, этим и пользуются лихоимцы. «Зарабатывай прямо сейчас!», «Вклад 60% годовых», а то и просто, и незамысловато «Стань богатым!» — баннеры с такими слоганами наводнили интернет, кликай — не хочу. Зайдет по такому баннеру человек, не дай бог оставит персональные данные, так изведут его потом всякие «дельцы» в настолько «симпатичными» предложениями, от которых «невозможно отказаться»! При этом вся переписка ведется в мессенджере, а если деньги просят, так только переводом с карты на карту. Почему? Все просто. Человек перевел средства, дельцы сгинули, и ищи их свищи в чистом поле, никаких доказательств у человека на руках, если он соберется идти в полицию. Поди докажи, что эта оплата услуг каких-то там финансовых консультантов.

Бывает, что на «вывеске» значится «весомое» название компании на иностранном языке. Вот здесь нужно помнить, что иностранная фирма не имеет права оказывать финансовые услуги на территории России без лицензии, выданной Банком России.

А если, зная это, гражданин клюнул на посылы «иностранной компании», перевел свои деньги, а компания почему-то разорилась, то, чтобы высудить свои кровные придется ехать в страну, где она зарегистрирована — на Кипр или Виргинские острова. Как говорится, свет не близкий.

И еще один нюанс. Часто на главной странице сайте значится одна компания, документы выложены другой фирмы, а договор предлагается заключить с третьей организацией. И поди потом разбери, с кем имел дело, кому доверил деньги.

«Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ — какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будете переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом, вероятнее всего это мошенники», — считает Валерий Лях, директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам.

Эфиророга и криптокопыта

Несмотря на то, что в Российской федерации имеется только одно средство платежа, и это рубль, нередко «дельцы» предлагают операции с криптовалютой. Т.е. сначала ее нужно купить, а потом уже куда-нибудь вложить.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается только для того, чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», — рассказывает Валерий Лях.

Чего только не предлагают наивным гражданам! И вложиться в агробизнес (В Хабаровске фермеры уже продают местный картофель по 400-500 рублей за килограмм. Еще чуть-чуть выращивание этого корнеплода будет больше приносить прибыли, чем запрещенная законом наркоторговля), и инвестировать деньги в строительство, и в добычу меди, золота и алюминия. Разумеется, всё строится на доверии.

Мошенники предлагают и другой путь — сдавать деньги в «аренду». При это предлагается, например, 14% годовых. Вполне банковские проценты, только давнишние. Смотрятся и реально, и симпатично.

«Даже инвестирование в реальные стартапы сопряжено с большими рисками, из множества проектов „выстреливает“ один. На них зарабатывают инвесторы с опытом, умеющие оценить проект, причем каждый из них они детально изучают, либо специальные фонды», — поясняет Валерий Лях.

Пирамиды

Любой мало-мальский профессиональный финансист распознает под красочными и завлекательными рекламными обертками тривиальную пирамиду. А таких 9 случает из 10-ти, когда под видом «дохода» идёт просто перекачка денег от вновь прибывающих вкладчиков на самый верх, к организаторам. Если постоянно брать из «тумбочки», туда всегда кто-нибудь должен класть.

Что касается «уйти вовремя», «повезет» и т. д. на это есть известная народная мудрость, что Бог шельму метит.

Кстати, даже просто оставляя персональные данные, вы дарите мошенникам царские подарки. Телефон граждан и прочие сведения включаются в базы и перепродаются рекламным спамерам. Так что потом не удивляйтесь, если вас, хабаровчанина, будут приглашать принять участие в презентации какого-нибудь японского чуда-кресла в Тюмени.

Конечно и правоохрана, и Банк России периодически ликвидируют пирамиды. Однако запрос на «шаровые» деньги в обществе есть, а значит, будет и предложение, будут и обманутые, естественно.

Если вы всё-таки реально интересуетесь финансовым рынком и более рискованными инвестициями, делайте это через легального брокера, перед тем, как заполнить регистрационную форму, обязательно проверьте — есть ли у компании лицензия, это можно узнать на сайте Банка России — https://www.cbr.ru/fmp_check/. Также вы можете проверить организацию в списке компаний с признаками нелегальной деятельности (также на сайте ЦБ), в который включено около двух тысяч организаций и интернет-проектов, в деятельности которых обнаружены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Фото:Центробанк

Стоит помнить, что инвестиции—всегда огромный риск. Гарантий доходности просто нет в природе. Никто вам не может гарантировать здесь доходность. Для неспециалистов наиболее разумным все-таки остаются банковский депозит и государственные облигации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter