Posted 21 июля 2022, 01:26

Published 21 июля 2022, 01:26

Modified 20 августа, 13:37

Updated 20 августа, 13:37

Индийские статуи Бакулы Ринпоче прибыли в Забайкальский край

21 июля 2022, 01:26
Подарок правительства Индии, две позолоченные статуи длиной в человеческий рост и весом 330 кг, изначально привезли в Москву, а затем компания ПЭК доставила их в Читу. Памятники наставнику тибетского буддизма, известному политическому и религиозному деятелю установили в Читинском и Агинском дацанах.

Буддийский деятель Бакула Ринпоче, установленный в дацанах России, изображен в позе медитации с символичными ваджрой (мифологическим оружием) и дильбу (ритуальным колокольчиком) в руках. В монументе созданы специальные полости для закладки реликвий, туда служители дацана могут помещать священные писания.

— Священные монументы с изображением Бакулы Ринпоче прибыли в день рождения Далай-ламы XIV. Это символично, так как именно духовный лидер тибетского буддизма в 2008 году принял решение признать еще одно перерождение Бакулы — мальчика из Ладака, которому на тот момент было три года. Встречали статуи в торжественной обстановке по всем канонам буддизма: синими хадаками в честь уважения и почитания. Скульптура после обряда освящения «рамнай» займет одно из центральных мест храмового комплекса Читинского и Агинского дацанов, — рассказал лама Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» Бэлигтэ Мункуев.

Бакула Ринпоче — один из 19 архатов (так в буддизме называют святых, которые вышли из «колеса перерождений») Будды Шакьямуни. Известен защитой прав малоимущего населения Индии и беженцев, а также работой по повышению доступности образования для всех жителей страны. Всего в Россию правительство Индии отправило пять монументов Бакулы Ринпоче.

Статуи — второй по счету подарок для верующих Забайкальского края от правительства Индии, который прибыл в Россию за последние два месяца. В июне в Читинский и Агинский дацаны компанией ПЭК доставили 180 томов редчайших буддийских книг Ганжур. Уникальное собрание описания и жизни Будды Шакьямуни переведено на старомонгольский язык по ксилографу (напечатано с гравированной доски из дерева), который сохранился еще с 14 века.

Подпишитесь