В Хельсинки подписали соглашение о защите окружающей среды

В Хельсинки подписали соглашение о защите окружающей среды

22 августа, 02:21ОбществоPhoto: https://www.spmi.ru/
В Хельсинки 21 августа ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко и ректор Лаппеенрантского технологического университета (ЛТУ) Юха-Матти Сакса подписали соглашение.

Подписание соглашения состоялось в рамках визита президента Владимира Путина в Хельсинки. Оно подразумевает сотрудничество между Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и ЛТУ.

Главной задачей Центра компетенций, основанного на базе Горного университета, станет продвижение принципов устойчивого развития минерально-сырьевого сектора экономики за счет высококлассной подготовки инженеров и внедрения современных технологий на предприятиях. Об этом сообщает forpost-sz.ru.

Литвиненко подчеркнул, что в планах - создать команду из технических университетов и горнодобывающих компаний, которая будет повышать эффективность горной отрасли. По его словам, в этом году подпишут аналогичные соглашения ещё с четырьмя опорными вузами, после чего число планируют увеличить до 12 высших учебных заведений в разных странах мира.

Как пояснил Юха-Матти Сакса, работа над изменениями в горнодобывающем секторе вместе с Горным университетом ведется уже несколько лет. Небольшое расстояние между Лаппеенрантой и Санкт-Петербургом позволяет активно заниматься совместными исследованиями и обмениваться студентами.

В качестве опорного вуза Центра компетенций ЛТУ будет проводить научные исследования по увеличению эффективности добычи полезных ископаемых. Также в его задачу войдёт улучшение технологий рециклинга бытовых отходов и утилизации опасных веществ, а также снижение выбросов в атмосферу парниковых газов предприятиями.

Отметим, что защиту окружающей среды ранее обсуждали главы России Владимир Путин и Финляндии Саули Ниинистё. По словам помощника руководителя Администрации президента РФ Кирилла Молодцова, такая форма сотрудничества может стать основой развития двусторонних отношений на долгие годы вперед.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter