Дегтярев: Комсомольск-на-Амуре давно достоин почетного звания "Город трудовой доблест

Дегтярев: Комсомольск-на-Амуре давно достоин почетного звания "Город трудовой доблест

21 сентября , 10:58ОбществоPhoto: Пресс-службу правительства Хабаровского края
Врио губернатора края направил депутатам краевой думы пакет документов с предложением рассмотреть инициативу о присвоении Комсомольску-на-Амуре почетного звания "Город трудовой доблести", сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Соответствующая процедура прописана законодательно. В соответствии с федеральным законом о присвоении статуса "Город трудовой доблести", инициатива от субъекта должна быть оформлена в виде совместного ходатайства правительства края и депутатов законодательной Думы региона.

- Меня удивило, что до сих пор у города нет такого статуса. Комсомольск-на-Амуре абсолютно по всем параметрам подходит для этого и давно достоин почетного звания "Город трудовой доблести". Поэтому поручаю как можно быстрее подготовить пакет документов, а я передам их за своей подписью главе государства, - отметил Михаил Дегтярев.

В тексте обращения, которое адресовано на имя председателя законодательной Думы края, Михаил Дегтярев предлагает депутатам обсудить инициативу на ближайшем заседании в конце сентября. После этого совместное ходатайство будет направлено в адрес главы государства.

- Необходимая работа на уровне правительства края уже проведена. Проект ходатайства на имя главы государства разработан. В том числе собраны документы для приложения. Это документальное подтверждении награждения промышленных предприятий и их работников государственными наградами за трудовые заслуги, фактов трудового героизма жителей города. Кроме того, получено экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для присвоения такого статуса городу, - отметили в главном управлении внутренней политики правительства края.

Напомним, что с момента назначения Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора края, жители Комсомольска-на-Амуре уже несколько раз обращались в его адрес с просьбой о содействии в присвоении городу почетного звания. Этот вопрос поднимался заводчанами Амурского судостроительного завода, а также в ходе "Прямой линии с Михаилом Дегтяревым".

Врио губернатора сразу взял вопрос на личный контроль, отметив, что намерен обратиться напрямую к Президенту РФ. Это увеличит скорость и вероятность вынесения положительного решения.

Авиационный завод № 126 (КНААЗ им. Гагарина) выпустил около 2700 самолетов "Ил-4", ставших за годы войны основой дальней бомбардировочной авиации. В июле 1942 года это промышленное предприятие первым в Хабаровском крае было награждено орденом Ленина. Судостроительный завод № 199 (АСЗ) строил корабли и подводные лодки, производил корпуса авиационных бомб, артиллерийских снарядов. За годы войны заводчане построили 9 военных кораблей, отремонтировали 17 подводных лодок. В 1945 году за выполнение заданий Государственного Комитета обороны завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В феврале 1942 года состоялась первая плавка на заводе "Амурсталь", обеспечивавшем металлом многие оборонные предприятия страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter