В Хабаровском крае сельской школе присвоено имя Героя Советского Союза

В Хабаровском крае сельской школе присвоено имя Героя Советского Союза

21 сентября , 10:43ОбществоPhoto: Пресс-служба адмнистрации Николаевского района
В школе села Константиновка открыли мемориальную доску вице- адмиралу Григорию Щедрину, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Николаевского района.

Отныне школа носит имя Г. И. Щедрина, одного из самых известных советских подводников, командующего Камчатской военной флотилией, писателя.

В 1941 году, как раз в канун Великой Отечественной, молодой капитан-лейтенант Щедрин был назначен командиром строящейся подводной лодки С-56, впоследствии ставшей под его командованием гвардейской. В сентябре 1942 года лодка была перебазирована с «тихого» Тихоокеанского на воюющий Северный флот. Это навсегда вписано в анналы советского подводного флота: лодка под командованием Щедрина в составе специального отряда других подводных кораблей совершила беспримерный переход через девять морей и три океана, оставив за кормой свыше 17 тысяч миль.

На Северном флоте новенькая С-56 с великолепно обученным экипажем под командованием Григория Ивановича Щедрина совершила восемь боевых походов, потопила 10 и повредила четыре вражеских корабля общим водоизмещением около 85 тысяч тонн.

Лодка была на особом счету у гитлеровских вояк: когда по агентурным данным до них доходила информация, что в море вышла лодка под командованием Щедрина, всем фашистским кораблям и судам, находящимся в море, приходили по радио особые указания: быть предельно внимательными. Но, несмотря на это, Щедрин все топил и топил вражеские транспорты и боевые корабли.

17 раз гитлеровцы торжественно объявляли, что советской подводной лодки С-56, ее командира Григория Щедрина и всего экипажа больше не существует, что корабль потоплен. Но лодка снова и снова выходила в море бить фашистов.

31 марта 1944 года лодку наградили орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945-го присвоили звание гвардейской. Ну, а ставший к тому времени капитаном II ранга Григорий Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он не оставил подводный флот, успешно продолжал службу. В 1954 году Григорий Иванович закончил Военную академию Генерального штаба, был командующим Камчатской флотилии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter