«Я приехал сюда работать»: два месяца с момента назначения Михаила Дегтярёва

«Я приехал сюда работать»: два месяца с момента назначения Михаила Дегтярёва

21 сентября , 16:23ОбществоPhoto: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Что успел сделать новый руководитель Хабаровского края, разбирался корреспондент «Транссибинфо».

Первое что бросается в глаза это то, что за два месяца главе Хабаровского края удалось наладить конструктивный диалог со всеми главами муниципалитетов. Этому способствовало и то, что Михаил Дегтярев за столь короткий срок объехал почти все «горячие точки» региона, побывал во всех районах. Стоить отметить, что, например в Аяно-Майском районе, это был первое посещение главой региона за последние пятнадцать лет.

Одну из сложных проблем, которую удалось решить Михаилу Дегтяреву, благодаря, в том числе, и конструктивному диалогу, это обеспечение бесплатным горячим питанием всех учащихся младших классов.

Ранее о школьном питании говорилось долго и страстно, многие чиновники были «биты», однако, как оказалось, воз остался на месте. Хабаровский край оказался не готовым выполнять распоряжение Владимира Путина. В 81-й школе пищеблоки нуждались в капитальном ремонте. Регион оказался среди 27-ми регионов «двоечников».

Если бы в ситуацию не вмешались новые региональные власти младшеклассники так бы и остались без горячего питания в школах. Регион в итоге из-за ненадлежащего состояния школьных комбинатов питания и столовых недополучил бы от федерального центра на организацию горячего питания федеральную субсидию.

«Будем срочно исправлять ситуацию вместе с Минобразования и главами районов. Кто-то забыл, что по питанию школьников есть поручение президента и соответствующий федеральный закон», — говорил тогда Михаил Дегтярев.

В итоге за месяц ситуацию удалось нормализовать, а младшеклассники с нового учебного года получили горячее питание.

Михаил Дегтярёв взял ситуацию под личный контроль и совместно с правительством края в ручном режиме решал вопросы по каждой школе. Также регион взял на себя обязательство за год-два переоборудовать все школьные столовые и комбинаты питания за счёт регионального и федерального бюджетов. Все школы Хабаровского края теперь обеспечивают младшеклассников горячим питанием.

Вместе с тем, пока Дегтярёву приходится решать практически каждую проблему в ручном режиме. А их скопилось не мало.

«После каждого посещения территории и общения с людьми мы оформляем поручения правительству края и местным властям. Всего набралось более 80, часть из которых, уже исполнены», — написал Михаил Дегтярев, врио главы региона, в своем Телеграм-канале.

Среди выполненных поручений приобретение тестомесильной машины и спортивного инвентаря для школы № 1 в Охотске, оборудование для пищеблока школы в Эльбане Амурского района, ремонт классов и крыльца в школе сел Хурба Комсомольского района, приобретение резервного дизель-генератора в поселок Тырма Верхнебуреинского района и выделение денег для ремонта пирса в столице Аяно-Майского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter