Posted 21 октября 2020,, 13:22

Published 21 октября 2020,, 13:22

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Итоги дня: Сопка любви, катастрофа и крематорий

21 октября 2020, 13:22
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

Об экологии

В Бикине создана и активно действует общественная организация «Зелёный десант». «Организатором и идейным вдохновителем организации является парикмахер Алена Коваленко, которая смогла сплотить вокруг себя молодых неравнодушных людей, готовых убирать несанкционированные свалки в черте города. Это в основном места отдыха горожан: сопка любви, ручей Быстрый, лесные массивы», — рассказали в бикинском муниципалитете.

Девиз участников «Зеленого десанта»: «Мы хотим жить в чистом городе!». Вместе со взрослыми в акциях принимают участие и их дети.

За теплое время года было проведено 7 акций. Дважды убирали сопку любви, дважды — мемориал Славы, берег реки Бикин, лесок в районе стеллы «Бикин», берег ручья Быстрого. В акциях приняли участие 67 человек разных возрастов, собрали в общей сложности 44 куб. м. твердых коммунальных отходов.

О наркоманах

В школах Комсомольского района было проведено социально-психологического тестирования, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ у учеников 7 — 11 классов. Всего в тестировании приняло участие 825 подростков.

«Вероятность развития вредных зависимостей у детей выявлялось в онлайн режиме. Каждому образовательному учреждению, в котором прошло тестирование, были присвоены собственные логины и пароли. В течение 30 минут участники отвечали на несколько вопросов, касающихся особенностей их характера, увлечений, взаимоотношений с одноклассниками и родителями», — рассказали в муниципалитете.

Участие в исследовании добровольное. Дети, которым еще не исполнилось 15 лет, принимали участие в тестировании с письменного согласия законных представителей. Перед процедурой во всех школах прошли разъяснительные беседы с обучающимися и их родителями, что позволило увеличить число обследуемых учащихся.

Каждая школа вместе с результатами мониторинга получит рекомендации о том, как выстраивать профилактическую работу: какие мероприятия, беседы или классные часы лучше подойдут для школьников.

Социально-психологическое тестирование обучающихся образовательных организаций Хабаровского края на выявление склонности к развитию вредных зависимостей проводится в Хабаровском крае с 2015 года. На сегодняшний день оно стало неотъемлемой частью многоуровневой системы профилактики немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ среди обучающихся школ, техникумов, вузов региона.

О детском туризме

Дети из Хорской школы № 1 стали участниками Национальной программы детского культурно-познавательного туризма, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации района имени Лазо.

Школьники побывали во Владивостоке. Мальчишки и девчонки уже не первый раз путешествуют по России. Все туры оплачивает федеральный бюджет. В состав групп вошли школьники, добившиеся значительных успехов в учебной и внеурочной деятельности.

30 юных туристов привезли из путешествия массу впечатлений. По словам ребят, поездка им очень понравилась. Многие из них впервые увидели Владивосток. Никого из подростков не оставило равнодушным величие столицы Приморского края. Как отметили путешественники, каждый из них с удовольствием повторил бы такую поездку и был бы рад увидеть другие достопримечательности.

Проект направлен на развитие культурно-познавательного туризма и приобщение молодежи к истории нашей страны. В рамках поездки школьники посещают храмы, музеи, памятники и слушают лекции.

Цель таких поездок — показать детям страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими и понятными образами.

О катастрофе

В Хабаровском крае разбился многофункциональный истребитель-бомбардировщик. Пилоты успели катапультироваться. Что касается того, живы они или погибли, военные не сообщают.

«Крушение истребителя Су-34, базировавшегося на военном аэродроме Хурба, произошло во время проведения планового учебно-тренировочного полета около семи вечера около села Новый Мир Комсомольского района», — рассказали в военном ведомстве.

По словам очевидцев, катастрофа произошла за считанные секунды. Самолет упал и загорелся. Полет выполнялся без боекомплекта, поэтому на земле взрыва не было.

Су-34 (по кодификации НАТО: Fullback — «Защитник») — многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик поколения 4++. Истребитель предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей, объектов инфраструктуры, при­крытых средствами ПВО и располо­женных на значительных удалениях от аэродрома базирования, при огневом и информационном противодействии противника, днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях, с применением неуправляемых и управляемых авиационных средств поражения, а также для выполнения задач воздушной разведки.

Одним из первых подтвержденных боевых применений истребителя -бомбардировщика Су-34 стала операция российских ВКС по борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике, которая началась 30 сентября 2015 года.

О пожарной безопасности

В Хабаровском крае модернизируют пожарную сигнализацию в школах. Распоряжение о распределении субсидии на эти цели подписал врио губернатора Михаил Дегтярев.

«В этом году современные системы пожарной сигнализации появятся в школах Амурска, города Вяземский и рабочего поселка Переясловка», — рассказали в министерстве в министерстве образования и науки Хабаровского края. Из краевого бюджета на это направят 4,8 миллиона рублей.

В рамках государственной программы «Развитие образования в Хабаровском крае» новые пожарные системы появятся в 47 образовательных организациях, в том числе в 44 муниципальных и трех краевых организациях.

Об африканской чуме

В регионе предписано сдавать на исследование мясо диких кабанов. Вместе с мясом диких животных может передаваться вирус африканской чумы.

Чаще всего вирус этой неизлечимый болезни передается животным благодаря не проваренным помоям. Вирус погибает при 70 градусах. Напомним, что в регионе продолжается работа по ликвидации очагов африканской чумы.

«В крае осталось два действующих очага: в селе Лесопильное и городе Бикин. К концу недели там закончатся дезинфекционные мероприятия, после чего карантин также будет снят», — рассказали в управлении ветеринарии Хабаровского края.

Что касается очагов, которые были выявлены в южной части Хабаровска, а также в селе Болонь Амурского района, то готовятся документы о снятии карантина.

Стоит отметить, что в пятикилометровой зоне в очагах, где ранее были выявлены случаи чумы, запрещено выращивать свиней в течение года, а в восьмикилометровой зоне запрещена продажа свинины, а также завоз свинопоголовья из других территорий.

О туризме

Хабаровский край получил национальную премию «Гостеприимство». Награду вручил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

«В Хабаровском крае рестораторы постоянно работают на повышение стандартов сервиса. Это, в том числе становится возможным благодаря развитию инфраструктуры. Мы понимаем, что гостю должно быть комфортно и интересно с того момента, как он пересекает границу края», — сказал Андрей Веретенников, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края, региональный представитель Федерации рестораторов и отельеров.

Стоит отметить, что именно в Хабаровском крае стартует 4-е ноября один из самых известных на Дальнем Востоке гастрономический фестиваль «Кухня без границ». Ежегодно в этом событии принимают участие рестораны и кафе в сотрудничестве с национальными объединениями, которые представляют не только национальные блюда, но и знакомят гостей с традициями разных народов.

«Фестиваль „Кухня без границ на Дальнем Востоке“ проводится с 2013. Мероприятие нацелено не только на развитие гастрономического туризма, но и на гармонизацию межнациональных отношений. Ежегодно в фестивале принимает участие всё большее число ресторанов и кафе, которые в сотрудничестве с национальными объединениями знакомят своих гостей с традициями разных народов. Уверена, в этом году событие также внесет весомую лепту в развитие межкультурных связей, выраженных через кухню, и в расширение межрегионального туризма на Дальнем Востоке», — рассказала Татьяна Аршинова, главный организатор и автор проекта, полномочный представитель ОСИГ в Дальневосточном федеральном округе.

О крематории

Услуга огненного погребения в Хабаровске востребована у жителей Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Вяземского и других городов Хабаровского края, а также Еврейской автономной и Амурской областей.

Как рассказал начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук, хабаровский крематорий был запущен в 2014 году.

«Ежегодно количество кремаций в нем увеличивалось в среднем на 10%. В течение 2019 года их было проведено 2170. За истекший период 2020-го уже кремировано 2275 тел, то есть спрос на эту услугу возрос более чем на 20%. Она становится все больше востребована хабаровчанами, жителями нашего края и даже соседних регионов: Еврейской автономной и Амурской областей. Выбор в пользу кремации заказчики делают преимущественно из экономических соображений: такой способ захоронения обходится немного дешевле традиционного. Кроме того, на многих погостах, расположенных в крупных городах, уже давно наблюдается дефицит свободной земли. Кремация позволяет значительно сэкономить свободное место, ведь на площади одной могилы стандартного размера может уместиться от 3 до 5 урн с прахом: захоронение одной занимает всего 0,64 квадратных метра. Такие похороны можно провести на любом из действующих кладбищ Хабаровска — даже на закрытых (если есть место в родственной оградке). Кроме того, прах может храниться в колумбарии. На хабаровском Центральном кладбище уже функционирует такое сооружение на 300 мест. Также некоторые из хабаровчан, оценив удобство такого способа погребения, начали сами возводить небольшие колумбарии на площадях своих семейных захоронений. В этом году на Матвеевском кладбище мы оборудовали шурф для захоронения невостребованных прахов и подготовили 1500 мест с ячейками — специально для погребения урн», — рассказал он.

Как сообщил инженер-технолог службы эксплуатации крематория Александр Сироткин, проектная мощность объекта составляет 24 кремации в сутки (при максимальной загрузке), но нужды выходить на нее пока нет, хотя число производимых процедур в последнее время значительно увеличилось до 12-15 в день. Если раньше хабаровский крематорий действовал в режиме пятидневки, то теперь — 6 дней в неделю. Свои коррективы в порядок работы внесла и пандемия COVID-19. Небольшой ритуальный зал крематория пустует: проведение в нем церемоний прощаний приостановлено. Для посетителей и персонала действует обязательный масочный режим и использование санитайзеров. В производственных помещениях выделена особая зона для приемки тел людей, причиной смерти которых стал коронавирус. На таких кремациях приемщики и операторы трудятся в защитных костюмах, а помещения и инвентарь проходят потом полный цикл дезинфекции. При поступлении все гробы сразу же обрабатываются антисептиками и лишь потом направляются на сжигание. Как отметил Александр Сироткин, не обеззараживаются только сами кремационные камеры:

«Температура в печах, при которой происходит кремация, в среднем +750 градусов по Цельсию, максимально она может подниматься до +1200 градусов по той же шкале. При этом сгорает все: гибнут любые бактерии и вирусы, плавятся золото и бриллианты. Не остается ничего, кроме чистого углерода», — сказал он.

Напомним, что строительство хабаровского крематория в районе Матвеевки началось в 2011 году в рамках ведомственной целевой программы «Строительство кладбищенского комплекса города Хабаровска, включая крематорий, на 2011–2013 годы» и заняло 3 года. Городской казне объект обошелся более чем в 135 миллионов рублей. Оборудование, установленное в нем, полностью соответствует всем современным нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством. Оно является не только эффективным и экономичным в эксплуатации, но также и экологичным: по мировым стандартам печи марки «TABO-CS» — одни из самых «чистых» и используются во многих городах не только России, но и других стран. В отличие от печей в крематориях Владивостока и Артема, которые работают на дизельном топливе, в Хабаровске используется газ, что позволяет свести выбросы в атмосферу почти к нулю. В процессе кремации выделяются не дым и копоть, а лишь тепло, которое идет не наружу, а в вентиляционно-отопительную систему самого здания, осуществляя тем самым его обогрев.

На сегодняшний день в России действуют 18 крематориев: в Москве, Санкт-Петербурге, Артеме, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске, Туле, Нижнем Новгороде, Омске и Хабаровске. Наиболее востребованы они в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве (50-70% всех умерших там подвергаются кремации). Самый большой крематорий в стране — московский «Николо-Архангельский», оборудованный семью двойными кремационными печами, он занимает площадь 210 га.

О технопарке

Хабаровская мэрия подобрала земельный участок под технопарк креативной индустрии. «Кремниевая долина» сможет расположиться в границах улиц Тихоокеанской и Воронежской, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Участок площадью в пять гектаров примыкает к территории Тихоокеанского Технического университета. Напомним, что врио главы региона Михаил Дегтярев поручил ускорить создание технопарка креативной индустрии в Хабаровске. Технопарк предлагается сделать первым на Дальнем Востоке центром производства аудиовизуального контента. Производимая продукция будет рассчитана не только на внутренний рынок, но и на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Есть предложение по созданию IT-парка: поставить себе на следующий год не его подготовку, а запуск. Давайте ставить амбициозные задачи и выполнять их», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Уже готов предпроектный эскиз будущего IT-центра. объем инвестиций в проект составит не менее 500 миллионов рублей.

«Мэрия сопровождает всю подготовительную работу. Уже мы подобрали земельный участок, возьмем на себя вопросы с подключением к сетям», — рассказал Руслан Горлов, и. о. начальника городского управления инвестиционного развития.

Технопарк креативной индустрии задуман не только для зарабатывания денег и создания рабочих мест, но и для привлечения в отрасль талантливых студентов. С этой точки зрения стоит отметить перспективность предлагаемого земельного участка рядом с ТОГУ.

Источники финансирования — не только средства частных инвесторов, но и субсидии из федерального бюджета в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Власти региона направили в Минэкономразвития России заявку о предоставлении субсидии.

О театре

Артисты Хабаровского музыкального театра станцует Достоевского в Москве. Гастроли состоятся в рамках Пятого Фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу театра.

Пластический спектакль «В тени эйфории» по мотивам повести Федора Достоевского «Белые ночи» будет представлен 22 октября на сцене Московского государственного академического музыкального театра имени Наталии Сац.

Напомним, что Пластический спектакль «В тени эйфории», который был поставлен на Новой (Экспериментальной) сцене Хабаровского музыкального театра в прошлом театральном сезоне, уже удостаивался наград и внимания профессиональной критики. Именно за работу в этой постановке танцовщик Демьян Ересько был удостоен звания лауреата премии Губернатора Хабаровского края в области театрального искусства по итогам 2019 года в номинации «Надежда сцены».

"