Итоги дня: народная песня, древесина и вафельное сердце

Итоги дня: народная песня, древесина и вафельное сердце

21 ноября , 23:28ОбществоPhoto: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О народной песне

В Хабаровском крае стартовал Дальневосточный фестиваль «Традиции живая нить». Это десятый праздник народной песни.

Дальневосточный детско-юношеский фестиваль исполнителей народной песни «Традиции живая нить» проходит во Дворце культуры Авиастроителей Комсомольска-на-Амуре. Мероприятие проводится с целью формирования и развития в Дальневосточном регионе традиций народного пения.

«Сегодня на сцене дворца культуры Авиастроителей города Юности пройдут конкурсные прослушивания участников фестиваля. Выступающими станут учащиеся музыкальных школ, школ искусств, средних и высших профессиональных учебных заведений, домов культуры и культурно-досуговых и общеобразовательных учреждений в возрасте от 6 до 35 лет. Дети и молодежь приедут из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Хабаровского, Комсомольского, Амурского и других районов края. Программа выступлений номинантов будет состоять из двух разнохарактерных произведений, одно из которых исполнение произведения без инструментального сопровождения «a capella» — рассказали в пресс-службе министерства культуры.

Возглавит состав жюри лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Московского губернского театра Юлия Пилипович.

⠀22 ноября состоится гала-концерт X Дальневосточного детско-юношеского фестиваля исполнителей народной песни «Традиции живая нить», участниками которого станут лучшие солисты, дуэты и трио согласно мнению членов жюри. В связи с принятыми мерами по нераспространению новой коронавирусной инфекции фестиваль пройдет без зрительской аудитории с соблюдением масочного режима, дистанцирования и измерения температуры тела участников.

Об охране труда.

В Хабаровске определили предприятия, лучше всех заботящиеся о безопасности своих сотрудников. Подведены итоги городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны.

В нем приняли участие 29 организаций. Состязание проводится ежегодно и призвано усилить внимание работодателей к обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, распространению передового опыта. В номинации «Лучшая организация города Хабаровска в области охраны труда среди организаций производственной сферы с численностью работающих до 250 человек» победу одержал филиал АО «Связь объектов транспорта и добычи нефти» — Дальневосточное производственно-техническое управление связи».

Лучшими предприятиями, со штатом свыше 250 человек, стали филиал ПАО «Федеральная сетевая компания Единые энергетические системы» — «Хабаровское предприятие магистральных электрические сетей», структурное подразделение «Хабаровских электрических сетей» и АО «ННК — Хабаровский нефтеперерабатывающий завод». Среди организаций непроизводственной сферы было отмечено структурное подразделение ДВЖД — Дальневосточная дирекция по эксплуатации зданий и сооружений.

Среди организаций образования, культуры и спорта лучшими признаны КГБУ «Детский дом № 5» и КГБУ «Школа-интернат № 2». В номинации «Организации здравоохранения и социальной защиты» победу одержал филиал межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова. Среди организаций малого предпринимательства лучшими признаны ООО «ДВ-Союз» и МУП «Стрела».

«Конкурсы проводятся в целях реализации государственной политики в области охраны труда, привлечения внимания общественности к проблеме сохранения жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности, формирования у подрастающего поколения культуры охраны труда и внимательного отношения к вопросам безопасности», — сообщил заведующий городским сектором охраны труда Виктор Пьяных.

О Дегтяреве

Врио главы региона проверил готовность предприятий лесного комплекса Солнечного района к полному отказу от продажи необработанной древесины

«Президент страны поставил задачу — прекратить экспорт необработанного леса к 1 января 2022 года. В Хабаровском крае есть предприятия, способные с этим справиться. Они изначально нацелены на развитие глубокой переработки, на то, чтобы производство было практически полностью безотходным. Возникают моменты, в которых им необходима поддержка краевой власти. Но и бизнес должен помнить о том, что наш регион — не просто площадка для зарабатывания денег. Надо вовремя платить налоги, создавать рабочие места для местных жителей, помогать в социальных проектах муниципального и краевого уровней», — заявил Михаил Дегтярев, находясь в рабочей поездке по Верхнебуреинскому и Солнечному районам.

Глава региона встретился с руководством и работниками двух крупных предприятий, осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории Солнечного муниципального района, и осмотрел производственные мощности.

ООО «Логистик Лес» в поселке Березовом — резидент ТОСЭР «Комсомольск». С начала реализации проекта в него уже инвестировано 738 млн рублей, создано 238 новых рабочих мест. Завод рассчитан на выпуск 150 тысяч кубометров пиломатериалов и 84 тысяч тонн топливных гранул ежегодно.

В поселке Эворон Михаил Дегтярев побывал в филиале АО «РФП — Лесозаготовка». Предприятие занимается заготовкой и распиловкой древесины для АО «Дальлеспром», реализующего приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в городе Амурске». Работой на лесозаготовительном предприятии, которое посетил глава региона в Солнечном районе, обеспечены 393 человека.

Об инициативе граждан

В поселке Эворон Солнечного района Михаил Дегтярев поблагодарил местных жителей за активность

Сельское поселение «Село Эворон» в Солнечном районе Хабаровского края вошло в число наиболее активных участников проекта развития муниципальных образований, основанного на инициативах граждан. Программа поддержка местных инициатив (ППМИ) предполагает софинансирование из краевого и местного бюджетов, а также участие населения в обустройстве общественных территорий. Причем люди могут вкладываться собственными денежными средствами и посильным участием в проведении различных работ.

«Большая роль в этом процессе отводится главам сельских поселений. Тем, кто не сидит на месте, ищет возможности сделать жизнь в поселке комфортнее. Активные и креативные главы всегда находят поддержку у своих земляков», — подчеркнул Михаил Дегтярев, пообщавшись с жителями поселка во время рабочей поездки по БАМу.

В Эвороне сообща взялись за поэтапное восстановление парковой зоны. Был разработан проект, подготовлены заявки в правительство региона. Благодаря энтузиазму местной администрации и жителей поселка в парке постепенно были обустроены детская спортивно-игровая площадка и площадка для сдачи норм ГТО, оборудованы скамейки, установлены урны.

В 2018 и 2019 году из краевого бюджета на эти цели поселку было выделено 566,6 и 588,8 тыс. рублей соответственно. Доля местного бюджета за два года составила 500 тыс. рублей, средства граждан — 190 тыс. рублей. 176 тыс. рублей удалось привлечь из внебюджетных источников.

О благоустройстве

Масштабное благоустройство развернется в следующем году в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжится в Хабаровском крае и в следующем году. На благоустройство общественных территорий регион получит 336 млн рублей из федерального бюджета. Большую часть денег передадут Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре, где предстоит отремонтировать 10 мест.

«Все территории в этих городах выбрали жители на рейтинговом голосовании. Голосование проходило в онлайн-формате. На ремонт краевая столица получит более 67 млн рублей, а город Юности — почти 56 млн рублей», — рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

В план благоустройства по Хабаровску вновь вошли скверы, расположенные в разных частях города: на Уссурийском бульваре, улицах Ленинградской, Тихоокеанской и Синельникова. Особенно выделяется среди них сквер русских сказок в парке «Северный». Там по индивидуальному дизайн-проекту планируется установить композиции и фигуры различных сказочных персонажей. При этом все прочие элементы благоустройства: от покрытия дорожек до лавочек и фонарей, также будут стилизованы под мир, созданный в произведениях русского народного творчества.

В Комсомольске-на-Амуре в 2021 году благоустроят два сквера, две площадки перед многоквартирными домами и пешеходную зону. Один из скверов расположен в спальном районе города вдоль Магистрального шоссе, активная застройка которого велась в 80-х годах прошлого века. Вытянутая территория, расположенная между жилыми домами, получила статус сквера, но о каком-либо его благоустройстве тогда речи не шло. Теперь же в этом месте планируют замостить брусчаткой дорожки, провести освещение и установить разные скамьи и лавки, в том числе для маломобильных граждан. Для защиты от ветра в сквере высадят кустарник «Живая изгородь», а от вандалов установят систему видеонаблюдения. Этот проект уже одобрен жителями города.

О добровольцах

В Хабаровске волонтеры помогут людям с покупкой продуктов. Работать с заявками горожан уже готовы 50 волонтеров.

Городской штаб добровольцев открыл call-center для самоизолировавшихся. Чтобы попросить о помощи, надо зайти на сайт. Далее в меню, расположенном справа, выбрать пункт «Оставить просьбу о помощи» и заполнить заявку с указанием телефона во всплывающем окне.

«Call-center работает с 22 октября. За это время мы обработали и оказали помощь по 100 заявкам. В основном люди просят добровольцев помочь с покупкой продуктов или медикаментов, но бывает, что пожилым хабаровчанам просто хочется просто поговорить, и в этом мы им тоже не отказываем», — рассказал руководитель городского штаба добровольцев Александр Чигирев.

Сейчас на помощь людям, находящимся на самоизоляции, готовы прийти полсотни добровольцев. В случае роста числа обращений от горожан, количество активистов может быть увеличено. Сделать заявку о помощи помимо сайта можно по телефону 467-061 или в What’s App по номеру +7(924)210-90-99.

О молодежи

Стали известны победители краевого конкурса молодежных проектов на гранты Губернатора среди жителей Хабаровского края в возрасте от 14 до 35 лет. Победителями стали 19 молодых граждан, набравших за свои инициативы более 30 баллов. На реализацию инициатив будет выделено пять миллионов рублей.

Как сообщили в главном управлении внутренней политики Правительства края, всего на конкурс был представлен 161 проект. Они направлены на патриотическое воспитание, содействие межкультурному диалогу, популяризацию здорового образа жизни, вовлечение молодежи в социальную практику и добровольчество, поддержку талантливой молодежи, вовлечение в предпринимательскую деятельность и др.

Максимальную оценку получил проект Дениса Рихтера «Цикл просветительских концертов «Персона ДВ». Молодой человек планирует провести в Хабаровске в течение года цикл просветительских концертов-лекций с участием музыкантов Дальнего Востока, лучших представителей в своей профессии. Кроме того, будут изготовлены записи этих концертов в целях показа их в интернете для жителей отдаленных населенных пунктов края.

Поддержку получил и проект «Спорт Лайф» Анны Лейченко. Идея которого связана с установкой спортивной площадки для спортивных мероприятий и индивидуальных занятий для детей, подростков и молодёжи в поселке ЦЭС Верхнебуреинского района.

Протокол заседания конкурсной комиссии с приложением рейтинга проектов и сумм баллов размещен на сайте главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края.

Конкурс молодежных проектов на гранты Губернатора среди жителей Хабаровского края в возрасте от 14 до 35 лет проводится с 2018 года. За это время победителями признаны 40 проектов.

О цветах

В Хабаровске «Горзеленстрой» к 8-му марта впервые вырастит нарциссы и гиацинты

Цветочные луковицы уже вызревают в холодильной камере

Как рассказала и. о. директора МБУ «Горзеленстрой» Зоя Русина, помимо полюбившихся горожанам местных тюльпанов, которые выращиваются в теплицах на протяжении нескольких лет, предприятие решило поэкспериментировать с новыми видами цветов. Новинки распустятся и поступят в продажу к Международному женскому дню-2021.

«Мы закупили по 500 луковиц нарциссов и гиацинтов. Если появится спрос, будем развивать это направление. Возможно, попробуем вырастить еще какие-то новые сорта цветов», — сообщила она.

Но основной упор в канун праздника Весны и Красоты, конечно, будет сделан на продажу тюльпанов. В этом году на вызревание заложили шесть тысяч луковиц, закупленных в Голландии — немного меньше, чем в 2019-м. Цветовая гамма останется прежней: белые, красные, желтые, розовые и бело-розовые.

«Конкуренция на рынке тюльпанов сильно возросла — появилось много перекупщиков, которые реализуют голландские цветы по минимальной стоимости. В отличие от продукции местного производства, они не могут похвастаться качеством, но цена для покупателя играет не последнюю роль. Мы объективно видим картину и выставляем на продажу ровно столько цветов, сколько хабаровчане могут приобрести», — отметила Русина.

Также она подчеркнула ряд преимуществ тюльпанов, выращенных «Горзеленстроем», перед привозными: хабаровские цветы с высокими бокалами стойкие, адаптированные к местному климату. Их срезка ведется непосредственно перед продажей, что исключает длительную транспортировку.

О театре

Спектакль Хабаровского ТЮЗа попал в список «Золотой Маски»

Столичные критики отметили постановку «Вафельное сердце.

Спектакль по мотивам повести Марии Парр режиссера Константина Кучикина и художника Катерины Андреевой попал в Long List 2021 национальной премии «Золотая Маска»

«В большом списке собраны самые заметные спектакли сезона 2019–2020 гг. по мнению Экспертного совета. История „Золотой Маски“ — это хроника современного российского театра, включающая все основные векторы его развития», — рассказали в пресс-службе театра.

Хабаровский ТЮЗ на протяжении десяти лет почти ежегодно становится участником этого национальной премии. Напомним, что в этом году на премию «Золотая Маска» номинировался спектакль Хабаровского Театра Юного Зрителя спектакля «Мария и Я».

О детском рисунке

Подведены итоги городского конкурса детского рисунка «Безопасный труд глазами детей». На городской конкурсный этап поступило 180 работ от 33 образовательных учреждений города.

В младшей, средней и старшей возрастных группах победителями стали 9 человек из хабаровских детсадов и школ.

По решению конкурсной комиссии победителем краевого этапа творческих состязаний в младшей возрастной категории признана семилетняя воспитанница МАДОУ «Родничок» Софья Леончикова из Хабаровска — она заняла призовое место на основном этапе творческого состязания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter